РБС/ВТ/Ираклий (Лисовский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ираклий (Лисовский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 129—130 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ираклий (Лисовский) в дореформенной орфографии


Ираклий (Лисовский), митрополит греко-униатский, сын помещика Лепельского уезда Витебской губернии, умер 30 августа 1809 г. Он был сначала супериором Оршанского монастыря, потом архимандритом Онуфриевского монастыря; в конце 1779 г. назначен первенствующим членом Полоцкой униатской консистории, управлявшей Белорусскою епархией после перемещения архиепископа Смогоржевского на митрополичью кафедру в Польше; 16 января 1784 г. назначен архиепископом полоцким. Он действовал всегда согласно с видами русского правительства; в 1785 г. предлагал уничтожить латинские изменения в греческих обрядах униатской церкви; старался восстановлять в униатских церквах иконостасы, предлагал даже духовенству совершать богослужение по книгам московской печати; сам стал носить рясу; для изучения православных обрядов совершил (в 1802 г.) путешествие в Иерусалим. В 1803 г., по случаю совращения ста тысяч белорусских униатов в латинство, послал в Петербург своего архипресвитера Красовского выяснить императору Александру тягостное положение униатов в Белоруссии; вследствие доклада Красовского последовал 4 июля 1804 г. Высочайший указ, запрещавший обращать униатов в католичество, и ряд распоряжений к ограждению их от латинской пропаганды; 12 июля 1804 г. в Римско-католическую коллегию в С.-Петербурге, ведавшую дела униатской церкви и состоявшую из одних католиков, приказано назначить членом униатского епископа и трех асессоров от каждой из униатских епархий; 16 июня 1805 г. образован особый (второй) греко-униатский департамент Римско-католической коллегии, под председательством Лисовского. 24 июля 1806 г. он назначен митрополитом всех униатских церквей в России и по Высочайшему повелению 16 декабря 1806 г. открыл в Полоцке духовную семинарию для униатов, много хлопотал, хотя безуспешно, о подчинении базилиан епархиальной власти и об уничтожении ктиторства помещиков-католиков над униатскими церквами. Умер 30 августа 1809 г. и погребен в Струни, возле Полоцка.

Бобровский, «Рус. греко-униат. церковь в царствование императора Александра I»; Батюшков, «Литва и Белоруссия»; Сапунов, «Витебская Старина», V, «Материалы для ист. полоц. епархии»; «Акты Вилен. археограф, ком.», XVI.