РБС/ВТ/Исаакий (Степанов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исаакий (Степанов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 139 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Исаакий (Степанов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Исаакий (в схиме—Иоанн; в мире—Иван Федорович Степанов), иеросхимонах, основатель Саровской пустыни; сын дьячка, род. в с. Красном Арзамасского уезда в 1670 г., умер 4 июля 1737 г. Уже в детстве он любил церковное чтение и пение; 6 февраля 1689 г. постригся в монашество в арзамасском Введенском монастыре; в 1691 г. ушел в пустынную местность Тамбовской губернии, называемую «Старым городищем», и здесь жил среди всякого рода лишений, только изредка приходя в ближайшие монастыря. 2 февраля 1692 г. Исаакий рукоположен был в сан иеромонаха; в ноябре 1699 г. выстроил в пустыни часовню, а в 1700 г. по просьбе иноков принял на себя обязанности настоятеля в арзамасском Введенском монастыре, где и остался до 1705 года. Знакомства и встречи с раскольниками вызвали о. Исаакия на миссионерскую деятельность, которая имела громадный успех, потому что отличалась сердечностью, кротостью, любовью и искренним участием к заблуждающимся. В ноябре 1705 г. он ездил за Волгу и первый из православного духовенства проник с проповедью в леса Бельбожа и Керженца. Раскольники и впоследствии поддерживали с ним сношения. В 1706 г. в пятьдесят дней о. Исаакий с братиею выстроили в пустыни церковь; в 1711 г. утвержден был общежительный устав пустыни. Жизнь иноков в пустыни была не легка: то разбойники, то пожары не раз разоряли обитель и монашествующих. В январе 1715 г. о. Исаакий был очень болен и принял великую схиму с именем Иоанна, со строгими обетами — оставить настоятельство, учительство и священнодействование; но беспорядки в обители заставили о. Иоанна, с разрешения митрополита, сложить с себя схимнические обеты и по-прежнему стать настоятелем. 18 декабря 1731 г. после долгих споров и неприятностей были закреплены за Саровскою пустынью все земли, приобретенные настоятелем в 1705—1729 гг. В октябре 1734 г. схимник Иоанн был неожиданно закован в цепи и отправлен в Тайную канцелярию. Он был обвиняем за то, что в монастыре его были найдены занесенные монахами следующие рукописи: «отречение от Бога и покаяние в нем и данном бесам рукописании», «разрешительное письмо в грехах»; тетради о монашестве сочинения Маркелла Родышевского, манифест о царевиче Алексее Петровиче и книга «Правда воли монаршей». Хотя о. Иоанн обвинялся в государственном преступлении и в сообщничестве с раскольниками, но смиренный вид схимника так ясно говорил о неправоте обвинений, что о. Иоанн не подвергался пытке и священный сан его остался неприкосновенным. Он умер в заключении 4 июля 1737 г., 67 лет от рождения и погребен в Петербурге при церкви Преображения Господня. — Кроме мелких записок и заметок, Иоанн оставил следующие сочинения: «Устав общежительные Сатисо-Градо-Саровские пустыни»; сказание о первом жительстве монахов и о построении церкви Пресв. Богородицы в пустыне на Старом Городище, где ныне стоит общежительная Саровская пустынь; сказание о обращении раскольников заволжских и похвала на обращение заволжских раскольников и увещание ко обращимся из раскола.

Иером. Порфирий, «Житие и подвиги иеросхимонаха Иоанна», Муром, 1892 г.; «Правосл. Обозрение», 1874 г., № 11—12; «Общежительная Саровская пустынь и ее достопамятные иноки», М. 1884 г.