РБС/ВТ/Капцевич, Петр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капцевич, Петр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 482—483 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Капцевич, Петр Михайлович в дореформенной орфографии


Капцевич, Петр Михайлович, генерал от артиллерии, род. в 1772 г., ум. 3 июля 1840 г. Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе, откуда выпущен в 1702 году поручиком в квартировавшую в Гатчине артиллерийскую команду. Здесь он стал известен цесаревичу Павлу Петровичу и приобрел особенное его расположение; по вступлении Цесаревича на престол, Капцевич был немедленно переведен в гвардейский артиллерийский батальон, в начале 1797 г. произведен в полковники и в том же году в генерал-майоры, с назначением шефом артиллерийского батальона; во главе этого батальона он участвовал в 1799 г., в составе корпуса генерала Германа, в англо-русской экспедиции и, по возвращении из Голландия, был произведен в генерал-лейтенанты. В 1803—1808 гг. Капцевич состоял шефом 3-го артиллерийского полка и инспектором артиллерии кавказской инспекции, причем участвовал в делах с чеченцами, а в 1808 г. назначен дежурным генералом при графе Аракчееве. Назначенный в 1810 г. командиром, 7-й пехотной дивизии, он принимал участие в обороне Смоленска, в битве при Бородине, командовал кавалериею в арьергарде, прикрывавшем под командою гр. Милорадовича отступление войск за Москву; затем участвовал в делах при Тарутине, Малоярославце и Красном; получил за храбрость орден св. Георгия 3 ст. и золотую шпагу с алмазами, а по переходе нашей армии за границу принял командование над 10-м пехотным корпусом, (бывшим в составе Силезской армии), участвовал в блокаде крепости Кюстрина, в деле 11 августа 1813 г. при Гольдберге и прославился геройством в битве при Лейпциге, где получил сильную контузию в ногу, но тем не менее оставался на поле сражения и одним из первых вошел в город, за что получил орден св. Георгия 2 ст. С 1819 г. Капцевич в течение 9 лет трудился в Сибири, где занимал должности командира отдельного сибирского корпуса и тобольского и томского генерал-губернатора и оставил по себе видный след своими заботами об улучшении быта ссыльных, приведением в порядок службы и организации сибирского казачьего войска, учреждением в Омске военного госпиталя и пр.; император Александр Павлович, равно как и император Николай Павлович, всегда отличали Капцевича особенным своим доверием. Назначенный в 1828 г. командиром отдельного корпуса внутренней стражи в чине генерала от инфантерии Капцевич (произведенный в этот чин в 1823 г., но в 1835 г. переименованный в генералы от артиллерии) также оставил добрую память облегчением службы и заботами об улучшении служебного положения подчиненных ему войск. Усиленные труды, доставившие ему ордена св. Александра Невского с бриллиантами и св. Владимира 1 ст., расстроили здоровье Капцевича, что и заставило его провести конец жизни в продолжительном отпуску, во время которого он и скончался в 1840 году в Оренбурге.

Послужн. спис. в Москов. отд. архива Главного Штаба, № 4609; «Энциклопед. воен. и морск. наук», под редакцией г.-л. Леера, т. IV; Бантыш-Каменский, «Словарь достопамят. людей».

С. Н. П.