РБС/ВТ/Карабанов, Петр Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карабанов, Петр Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 483—484 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Карабанов, Петр Матвеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Карабанов, Петр Матвеевич, стихотворец и переводчик конца ХVIII и первой четверти XIX в. Сын майора, род. в Смоленске 1 января 1764 г., ум. 19 апреля 1829 г. Обучался в Тверской семинарии и в семинарии Троицкой лавры; по окончании курса в 1782 г. поступил студентом в Московский университет. В 1785 г. из университета Карабанов определился на службу в контору дворцовых строений, а потом — в канцелярию кн. Потемкина. Умер в чине статского советника. Стихотворная деятельность Карабанова началась сотрудничеством в журналах прошедшего столетия: "Зеркало Света" (1786—1877 гг.), "Новые Ежемесячные Сочинения" (1791 г.), "С.-Петербургский Меркурий" (1798 г.) и "Новости" (1799 г.). Воейков назвал его "именитым стихотворцем", который должен всегда "иметь в запасе несколько пьес на рождение, крещение, бракосочетание и кончину знатных особ обоего пола"; он перевел, между прочим, Вольтерову "Альзиру". Перевод этот, выдержавший три издания (1786, 1798 и 1811 гг.), был осмеян И. А. Крыловым, но тем не менее доставил Карабанову известность среди писателей старой школы, группировавшихся около Шишкова. В 1807 г. Карабанов за свои литературные труды был избран в члены Российской Академии, а с 1811 г. заседал в Беседе любителей русского слова. В известной сатире Батюшкова на членов Беседы о Карабанове сделан очень резкий отзыв. Не ограничиваясь одною торжественной лирикой, Карабанов, по свидетельству С. П. Жихарева и кн Вяземского, писал немало стихотворений, по содержанию неудобных для печати, но вместе с тем лучших из всего, им написанного. Кроме того, Карабанову принадлежат еще следующие переводы с французского: "Инженерная наука в производстве работ при укреплениях и архитектура гражданская" соч. Белидора (1802 г.) и "Утешение христианина, или побудительные причины к упованию на Бога в различных обстоятельствах жизни" соч. аббата Роассара (1806 г.). Как член Российской Академии Карабанов вместе с Державиным, А. С. Никольским и А. С. Хвостовым участвовал в составлении словаря и в переводе Лагарпова "Ликея", изд. 1810—1814 гг. Стихотворения Карабанова "нравственные, лирические, любовные, шуточные, смешанные, оригинальные и в переводе" изданы в 1801 и в 1812 гг.

"Русский Архив", 1863 и 1879 гг.; Сухомлинов, "История Российской академии"; Геннади, "Словарь"; Сочинения Батюшкова, т. І.; В. Колосов, "История Тверской духовной семинарии"; Записки С. П. Жихарева.