РБС/ВТ/Каратаев, Иван Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каратаев, Иван Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 516—517 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Каратаев, Иван Петрович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Каратаев, Иван Петрович, библиограф и собиратель старопечатных книг; род. в 1817 г., ум. 22 февраля 1886 г. Происходил из купеческого сословия и не получил систематического образования. Еще в юношеском возрасте он заинтересовался старопечатными книгами и стал составлять коллекцию их. В образовательном отношении Каратаеву много помогли знакомства с московскими палеографами-коллекционерами, сначала с Авериным и Сахаровым, потом с Погодиным, Царским и другими. Для пополнения своей коллекции Каратаев несколько раз посетил внутренние губернии и успел составить богатейшее собрание старопечатных книг, принадлежащее теперь Императорской Публичной Библиотеке.

Каратаев был членом-корреспондентом Императорской Публичной Библиотеки и Императорской Академии Наук. Торговлей он никогда не занимался. Он составил следующие библиографические труды: 1) "Хронологическая роспись славянских книг, напечатанных кирилловскими буквами 1491—1730" (1861) — удостоена Демидовской премии; 2) "Библиографические заметки о старопечатных славянских изданиях" (СПб. 1872 г.); 3) "Осьмигласник 1491 г., напечатанный в Кракове" (СПб. 1876 г.); 4) "Описание старопечатных книг, напечатанных кирилловскими буквами. Т. I: с 1491 по 1652" (СПб. 1883; в ХХХIV т. "Сборника 2 отд. Акад. Наук" и отд.). В последнем из них находим наиболее полное и обстоятельное описание старопечатных славянских книг.

Д. Языков, "Обзор трудов покойных русских писателей", вып. 6; "Писатели, умершие в 1886 г.". СПб. 1889; статья архим. Леонида в "Жур. Мин. Нар. Просв.", 1884, май.