РБС/ВТ/Каратыгин, Петр Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каратыгин, Петр Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 518—519 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Каратыгин, Петр Андреевич в дореформенной орфографии


Каратыгин, Петр Андреевич, сын А. В. Каратыгина, род. 29 июня 1805 г., ум. 24 сентября 1879 г. В 1816 г. отдан был в театральное училище и попал в класс Дидло, который хотел приготовить его к балету. Но он занялся изучением драматического искусства под руководством Шаховского, который очень полюбил его. Еще в 1818 г. Каратыгин выступал на сцене в драме Коцебу: "Эйлалия Мейнау", но настоящий его дебют состоялся 6 мая 1821 г. в комедии "Молодость Генриха V" и прошел незамеченным. Как актер П. А. Каратыгин особенно не выделялся. Но он написал несколько пьес, имевших большой успех в свое время и частью держащихся еще и ныне на репертуаре. Еще будучи в училище, Каратыгин организовал там домашние спектакли воспитанников и оставался главным их руководителем и по окончании курса. Между прочим, на этих спектаклях он думал разыграть "Горе от ума", не допущенное на сцену. Пьеса была срепетована под руководством самого Грибоедова, но администрация не позволила играть ее. Для этих же спектаклей Каратыгин и сам написал пародию "Нерон" и водевиль "Сентябрьская ночь". После поступления на службу он написал новый водевиль "Знакомые незнакомцы" и поставил его на казенной сцене в 1830 г. Пьеса имела шумный успех и понравилась самому императору Николаю Павловичу, который подарил автору бриллиантовый перстень в 1200 руб. ассигнациями. С этих пор Каратыгин приобрел популярность и почти ежегодно ставил по нескольку новых водевилей. За время 1830—1878 г. им было написано 68 пьес, из которых наибольший успех, кроме первой, имели: "Ложа первого яруса на последний дебют Тальони", "Отелло на Песках", "Виц-мундир" и др. В то же время он перешел на роли комические и в них обнаружил недюжинное дарование. В 1832 г. он был назначен репетитором по драматической части в театральном училище, а вскоре и главное руководство этою частью перешло в его руки. Успехи его учеников (из них замечательны Мартынов и Максимов) обратили на него внимание начальства. Император пожаловал ему золотую табакерку. Как опытный учитель драматического искусства был приглашен давать уроки декламации кадетам Морского корпуса, а после прекращения этих занятий ежегодно был приглашаем для устройства в корпусе домашних спектаклей. Вслед за тем ему стали поручать устройство спектаклей и в других корпусах, а также при Высочайшем дворе и в аристократических домах. Все эти обстоятельства создали П. А. Каратыгину широкую популярность, которую он сохранил до конца жизни, хотя после 1873 г., по старости, редко уже показывался на сцене.

Сведения о жизни всех, выше упомянутых, Каратыгиных находятся в след. источниках: П. Арапов, "Летопись русского театра"; П. А. Каратыгин, "Записки"; изданы и редактированы П. П. Каратыгиным. 1880 г. — "Архив дирекции Императорских театров", вып. I (1746—1801 гг.). СПб. 1892 г.; "Рус. Старина", LXIII; Боцяновский, "К истории русского театра. Письма П. А. Катенина к А. М; Колосовой", 1822—1826. СПб. 1893 г.; В. В. В., "Биография A. M. Koлосовой". См. "Энциклопедический Словарь" Брокгауза и Ефрона, 27 полутом.