РБС/ВТ/Карачевские и Козельские князья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карачевские и Козельские князья
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 519—520 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Карачевские и Козельские князья в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Карачевские и Козельские князья:

Борис Иванович, кн. козельский (по другим родословным — перемышльский), сын Ивана Михайловича, кн. козельского и перемышльского, в 1490 г. вместе с отцом и сыном своим Федором. выехал из Литвы на службу к великому князю московскому и принимал участие в походах своего отца. От него, чрез внука его Ивана Федоровича, по прозванию Горчака, происходят кн. Горчаковы.

Василий Иванович, кн. козельский; единственный сын Ивана Мстиславича, внук Мстислава-Пантелеймона Святославича, праправнук Всеволода Ольговича, кн. черниговского. Летописи, не называя его по отчеству, сообщают, что он погиб при взятии Батыем Козельска в 1238 г.: упомянув об избиении татарами жителей Козельска до грудных младенцев они добавляют: «а о князи Василии неведомо есть, инии же глаголаху, яко в крови утопе, понеже бо млад бе».

Иван Михайлович, кн. козельский, по другим родословным — перемышльский, единственный сын князя Михаила Семеновича козельского, правнук Владимира Андреевича. По некоторым родословным он перешел из литовского в московское подданство с сыном Борисом и внуком Федором в 1490 г.; в 1499 г. ходил против ордынских казаков, нападавших на козельские места, а в 1503 г. с московскими полками ходил отвоевывать свои родовые владения от литовцев. Летописи упоминают об нем под 1490 и 1500 гг. и, по-видимому, смешивают его с кн. И. М. Воротынским;

Иван Федорович, по прозванию Горчак, кн. козельский, единственный сын Федора Борисовича козельского, родоначальника кн. Горчаковых, известен только по родословным.

Мстислав-Пантелеймон Святославич, сначала кн. козельский, потом кн. черниговский, младший из пяти сыновей Святослава Всеволодовича, князя черниговского. В 1183 г. он участвовал в блистательном походе отца своего на половцев и поражении их на берегах р. Угла или Орели; в 1191 г. сделал, но уже неудачный, поход на тех же половцев с Ольговичами черниговскими. С 1219 г. о Мстиславе Святославиче говорится в летописях уже как о князе черниговском; следовательно, он получил Чернигов по смерти брата своего Глеба, но когда именно — неизвестно, так как неизвестен год смерти Глеба, упоминаемого в летописях в последний раз под 1215 г. В 1220 г. на черниговскую землю напали литовцы: Мстислав Святославич «гони по них и изби всех, полон отъят». В 1224 г. он участвовал в киевском совете князей, состоявшемся по поводу ожидавшегося нашествия татар, в битве с которыми на р. Калке и пал. В 1181 г. он женился на ясыне (из племени ясов) «свести» (свояченице) великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича, которая в Любецком синодике названа Марфой. Там же и Мстислав назван Пантелеймоном. Родословные не отмечают за ним детей, но что он имел их, это несомненно: в летописях говорится, что он убит на Калке «с сыном», который по имени не назван, а в Любецком синодике есть князь «Димитрий черниговский, убиенный от татар за православную веру и княгиня его Мамелфа»; в Елецком же и Северском синодиках вместе с этим Димитрием упоминаются еще Андрей, Иоанн и Гавриил Мстиславичи, которых и надо, вероятно, считать детьми Мстислава Святославича.

Святослав Мстиславич, кн. карачевский, второй из четырех сыновей кн. Мстислава Михайловича карачевского, упоминается в летописи под 1310 г.: в этом году кн. Василий Александрович (из рода смоленских князей), отнявший в 1309 г., при помощи татар, Брянск у дяди своего Святослава, с теми же татарами напал на Карачев и убил князя карачевского Святослава Мстиславича. Брянск незадолго перед тем принадлежал князьям черниговским; очевидно, смоленские князья, овладев Брянском, стремились завладеть и другими черниговскими уделами. Потомства Святослав Мстиславич не оставил.

Тит Мстиславич, кн. карачевский, старший из четырех сыновей Мстислава Михайловича, кн. карачевского, в родословных относится к XIII кол. Он имел сыновей: Святослава и Василия, кн. карачевских, и Федора и Ивана — козельских. По некоторым родословным от него происходили кн. Болховские, которых другие родословные производят от брата его Адриана. Бархатная книга и родословные Временника именно этому Титу приписывают участие, в 1365 г., в разбитии великим князем рязанским Олегом ордынского князя Тагая. Но по расчету времени, в 1365 г. мог действовать не сын Мстислава Михайловича, а разве внук его или правнук.

Родословные; Зотов, «О черниговских князьях»; Пол. собр. рус. лит., I, 189, 217—219; II, 125, 127, 141, 335; III, 41; VII, 128, 130—132; X, 92; ХV, 332, 339—342.