РБС/ВТ/Квадаль, Мартин-Фердинанд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квадаль, Мартин-Фердинанд
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 588—589 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : BLKÖРБС/ВТ/Квадаль, Мартин-Фердинанд в дореформенной орфографии


Квадаль, Мартин Фердинанд (Quadal) — академик живописи и гравер. Род. в 1736 г. в Моравии, ум. 30 декабря 1808 г. в Петербурге. Получив образование в Венской Академии Художеств, он приехал в Россию в конце XVIII ст. и в 1791 г. писал образа для царских дверей в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Кроме того, им были написаны картины: Коронование императора Павла І (куплена князем A.B. Куракиным); коронование императора Александра I; смотр прусских войск в Берлине в присутствии прусского короля, в. к. Павла Петровича и фельдмаршала гр. П. А. Румянцева и портреты: супруги гр. Румянцева (находится в Румянцевском музее в Москве), собственный (1804; находится у Ф. Ф. Мосолова), императора Александра І (1804), в. к. Константина Павловича (1808), гр. Н. И. Салтыкова (1808), кн. Юсупова 8-ми лет от роду в мальтийском костюме, наконец разные жанровые сценки. В 1804 г. он был признан академиком «по разным известным публике его картинам»; в 1806 г. ездил в Англию и произвел там сильное впечатление своими работами.

«Сборник матер. для истории Имп. Акад. Худ.», П. Н. Петрова, I, и «Указатель к нему», А. Б. Юндолова; Д. Ровинский «Словарь русс. гравиров. портретов», прилож.; «Катал. выставки работ Квадаля» 1808 г.