РБС/ВТ/Кейзерлинг, Генрих-Христиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кейзерлинг, Генрих-Христиан
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 604—605 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Кейзерлинг, Генрих-Христиан в дореформенной орфографии


Кейзерлинг, граф Генрих Христиан, сын известного дипломата русской службы, род. в Лейтене, в Курляндии, 1 августа 1727 г. ум. в Кенигсберге 21 ноября 1787 г. Первоначальное образование получил дома, под ближайшим руководством своего отца, с 1741 г. слушал лекции в Лейпциге и Галле, с 1764 г. снова занимался дома, под руководством бывшего профессора Якова Фридриха Миллера. Еще в Лейпциге он был зачислен в польскую гвардию; при короновании императора Карла VII пожалован в рыцари священной римской империи, в 1746—1749 гг. совершил путешествие по Европе, в 1750 г. он был назначен камергером саксонского двора, в 1752 г. — представителем Саксонии в Регенсбурге, затем переведен в Вену и здесь сделан камергером императорского двора. В 1762 г. перешел на русскую службу, сделан тайным советником и сопровождал своего престарелого отца в его последнем посольстве в Польшу, в качестве советника посольства. После смерти отца он представил императрице Екатерине некоторые свои соображения об образе действий в Польше кн. Репнина; императрица не осталась довольна его замечаниями и Кейзерлинг вышел в отставку; он жил затем до смерти преимущественно в Кенигсберге. Он оставил несколько политических брошюр и памфлетов, касающихся польских и курляндских дел, каковы: "Remarques d'un Courlandais sur le mémoire donné relativement aux affaires de Courlande (à Varsovie), 1763"; "Rémarques d'un gentilhomme prussien sur celles d'un gentilhomme polonais à l'occasion de la prise en possession de la Prusse polonaise" и др. — Его супруга, графиня Шарлотта Амалия Кейзерлинг, урожденная графиня Трухзес-фон-Вальдбург пользовалась известностью, как художница-миниатюристка.

Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten Lexicon der Provinzen Liv-Est-und-Kurland", II, 430—431, 426; — "Справочн. лексикон", изд. Крайя, VI; Сборник Импер. Русск. Историч. Общества, т. LVII, 26, 86, 87.