РБС/ВТ/Кикин, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кикин, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 629 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Кикин, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кикин, Алексей Иванович, статский советник, род. в 1810 г., ум. 8 февраля 1852 г. В 1825 г. поступил в Московское отделение Медико-Хирургической Академии, где еще студентом исправлял должность прозектора зоотомии и в 1829 году кончил курс лекарем 1-го отделения, с серебряною медалью и оставлен при Академии прозектором зоотомии. В 1830 г. во время появившейся в Москве холеры, производил исследование болезни, с самоотвержением вскрывая трупы умерших, и в 1831 г. напечатал "Disquisitio anatomico — pathologica in hominibus choiera morbo extinctis anno 1830". В 1834 г., защитив диссертацию "De scorbuto", удостоен степени доктора медицины и, по особому экзамену, приобрел звания акушера и инспектора врачебной управы. В 1835 г. утвержден адъюнкт-профессором Академии и читал зоотомию, сравнительную физиологию и учение об эпизоотических болезнях, но в 1836 г., при введении нового устава в Акад., назначен снова прозектором зоотомии. В 1845 г. уволен по случаю закрытия Академии. В 1846 г. определен в Московский Университет адъюнктом по кафедре государственного врачебноведения, для изложения учения об эпизоотических болезнях и ветеринарной науки, читал еще гигиену и диететику. Он издал "Краткую зоотомию или руководство к познанию строения тела домашних животных" (М. 1837. 2 ч.) первый на русском языке учебник по анатомии животных и напечатал "Вопросы из общей эпизоотии" (М. 1843).

Змеев, "Русские врачи писатели"; Шевырев, "Словарь проф. Моск. Унив."; Геннади, "Словарь"; "Моск. Врачебный Журн.", 1852. "Medic.-Zeitung Russl." 1852, 112.