РБС/ВТ/Кирилл (Наумов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кирилл (Наумов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 660 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Кирилл (Наумов) в дореформенной орфографии


Кирилл Наумов (Василий Николаевич) — епископ мелитопольский, сын диакона, род. 25 декабря 1823 г. в г. Калуге, ум. 10 февраля 1866 г. Образование получил в калужской духовной семинарии и С.-Петербургской духовной академии. Окончил курс со степенью магистра и 7 июня 1847 г. постригся в монашество с именем Кирилла; 22 июня рукоположен в иеродиакона и 21 июля — в иеромонаха. Оставленный при академии бакалавром, он в течение десяти лет читал лекции по нравственному и пастырскому богословию и по церковному красноречию, составил учебник по пастырскому богословию для духовных семинарий, давший ему докторскую степень и звание ординарного профессора; он был членом академического правления, ревизовал разные духовные семинарии; 5 октября 1851 г. возведен в сан архимандрита и назначен инспектором академии; в тоже время был членом духовного цензурного комитета. 13 октября 1857 года хиротонисан во епископа мелитопольского и назначен начальником русской духовной миссии в Иерусалиме. Но эта должность не пришлась ему по душе; он постоянно жаловался в письмах к митрополиту Макарию на трудность служения. «Службы, приемы, визиты, соображения, донесения, доклады и вся частная, полуофициальная и официальная переписка, писал он, лежат на мне одном». Утомленный непрерывною деятельностью, он просился на покой; 22 июня 1863 г. был уволен и ему поручено управление казанским Спасопреображенским монастырем. Митрополит Филарет называет его человеком «обладающим свободным движением мысли и слова, но опытом не подготовленным к делу». После преосвященного Кирилла остались следующие сочинения: «Пастырское богословие»; «Минуты уединенных размышлений»; «Слово по окончании выборов с.-петербургского дворянства 20 марта 1857 г.»; «Речь при наречении во епископа»; «Письма к митрополиту Макарию (Булгакову)»; «Жизнь св. Александра Невского»; «Акафист св. Александру Невскому».

Дела архива Св. Синода.; «Русская Старина» 1889 г. № 12; 1890 г. № 1, 4 и 10; «Собрание мнений и отзывов митрополита Филарета по делам православной церкви на Востоке», 1896 г., стр. 406 и далее.