РБС/ВТ/Кличка, Франц Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кличка, Франц Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 742 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Кличка, Франц Николаевич в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кличка, Франц Николаевич, генерал-поручик, ум. 28 октября 1786 г. Воспитывался в артиллерийском корпусе; в службу вступил в 1750 г.; в Семилетнюю войну был адъютантом при генерале Вильбоа; был взят пруссаками в плен, но в скором времени ему удалось освободиться из плена. По окончании войны был произведен в секунд-майоры; в 1769 г., состоя подполковником в Ярославском полку, принял участие в первой турецкой войне, отличился под Хотином, при Ларге и под Килиею; получил в награду орден св. Георгия 4-й ст. и чин полковника; в 1771—1773 гг. состоял в отряде генерала Вейсмана и отличился в нескольких замечательных набегах, которые совершал Вейсман на правый берег Дуная. 30 июня 1773 г. он получил орден св. Георгия 3-й степени и в том же году чин бригадира. 2 июня 1775 г. произведен в генерал-майоры. В 1777 г. при открытии по новому «учреждению о губерниях» Новгородской губернии был назначен правителем новгородской губернии; так как генерал-губернатор Сиверс принимал живое участие в обсуждении общего плана областной реформы и часто на продолжительное время уезжал ко Двору, то на Кличке лежало фактически управление вновь устроенною губернией. 24 сентября 1778 г. он был назначен в Иркутскую губернию губернатором; иркутский губернатор пользовался несколько более широкими правами, чем прочие губернаторы, ввиду отдаленности губернии от центральных учреждений и чрезвычайной ее обширности: в состав губернии входило все пространство восточной Сибири до Охотского моря. Это место Кличка занимал до 1784 г. и получил на нем чин генерал-поручика и орден св. Анны I ст. Кличка делал все возможное, чтобы поднять сколько-нибудь хлебопашество в обширном крае, порученном его управлению; в 1780 г. он успел восстановить торговые сношения с Китаем, намного лет пред тем прерванные вследствие разных пограничных столкновений; устроил до известной степени целебные источники Баргузинские. С 1784 г. по кончину был генерал-губернатором калужским и орловским; при нем учреждена была в Курске существующая и до сих пор ярмарка.

Рукописные заметки сенатора А. В. Козодаева; «Рус. Стар.», 1876, т. XV, 767—768. Кн. Туркестанов, «Губернский Служебник», «Списки военного департамента»; «Полное Собрание Законов», № 14, 803, 16, 162.