РБС/ВТ/Кобыла, Андрей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Кобыла, Андрей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 19—20 (индекс) РБС/ВТ/Кобыла, Андрей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Кобыла, Андрей Иванович, московский боярин времен Калиты и Симеона Гордого, исторически достоверный родоначальник царствующего Дома Романовых. Кто он был по происхождению, не известно в точности. Но с воцарением Романовых явилось желание дать родоначальнику их сообразное с положением его потомков царственное происхождение: А. Кобылу называли сыном какого-то Гландала Камбилы (отсюда — как бы испорченное в русской передаче Кобыла) Дивоновича, происходившего будто бы от Вейдевуда или Видвуша, баснословного властителя территории нынешней Пруссии еще в IV в. по P. Xр.; говорили, что отец Андрея выехал в Россию с двумя сыновьями, крестился в 1287 г. и назван был Иваном. Осмеянное в све время Шлецером это баснословие, тем не менее, внесено и в "Русский Гербовник" (изд. 1797 г.), и в некоторые новейшие родословные. Но барон Кампенгаузон, составлявший родословию Романовых для императора Александра I, не решился, однако, признать это баснословие. — О самом Андрее Ивановичи Кобыле наши летописи упоминают только один раз: в 1347 г. он ездил с боярином Босоволоковым в Тверь за невестой Симеона Гордого Марией (третья супруга его), дочерью в. кн. тверского Александра Михайловича. По родословным у него значатся дети: 1) Семен Жеребец, родоначальник дворян: существующих Ладыгиных и Коновницыных (впоследствии графы), угасших — Кокоревых и Образцовых; 2) Александр Елка, родоначальник дворян: существующих Колычевых, Неплюевых и Боборыкиных, — угасших — Хлызневых-Колычевых, Лошаковых-Колычевых и Немятых-Колычевых; 3) Василий Вантей и Ивантей; 4) Гавриил Говша и 5) Федор Кошка, собственно родоначальник Дома Романовых и дворян: существующих Шереметевых (впоследствии графы), угасших — Голтяевых и Беззубцевых.

П. С. Р. Л. VII, 210; X, 218; Balthasar Campenhausen: "Genealog. — chronol. Geschichte des allerdurchl. Hauses Romanow etc." Leipzig, 1805.