РБС/ВТ/Коваленский, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коваленский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 29—30 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Коваленский, Михаил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Коваленский, Михаил Иванович (назывался также Коваленский и Ковалинский) — куратор Московского университета, писатель, род. в 1757 г., ум. в 1807 г. Уроженец Малороссии, Харьковской губернии, ученик известного малороссийского философа-мистика Сковороды, затем наставник и спутник графа Ал. К. Разумовского во время его путешествия за границей, он довершил свое образование в Страсбургском университете и по своему времени был очень образованным и начитанным человеком, хорошо знавшим латинский и новые европейские языки. При Екатерине II он состоял, будучи в чине генерал-майора, правителем рязанского наместничества. Император Павел Петрович назначил его в 1801 г. куратором Московского университета и в этой должности он пробыл до 1804 г.; последние годы жизни провел в отставке в своем имении.

Главное сочинение Коваленского — "Житие Г. С. Сковороды", написано было еще в 1796 г., но напечатано впервые только чрез 90 лет в журнале "Киевская Старина", 1886 г., № 9 и затем перепечатано в "Сборнике харьковского историко-филологического общества", т. VII (1894 г.). Это произведение Коваленского — любопытный литературный памятник второй половины XVIII века. Оно отличается легким литературным стилем, ясностью и последовательностью изложения, искренностью и добродушием, полно многочисленными подробностями тогдашнего малороссийского быта; оно характерно для определения воззрений и самого автора и в то же время является единственным достоверным источником для биографии Сковороды. Хотя в печати "Житие" появилось только в 1886 г., но еще в 1823 г. им воспользовался для своей статьи о Сковороде в "Отечественных Записках" И. Снегирев; затем архим. Гавриил для своей "Истории философии" (1840 г.), Аскоченский — в "Киевских Губернских Ведомостях" за 1855 г. и более всех других Г. П. Данилевский; его биография Сковороды, напечатанная в "Основе" за 1862 г., № 8 и 9, основана, главным образом, на "Житии" Коваленского. В упомянутом "Сборнике харьковского историко-филологического общества" помещены "77 писем Сковороды к Коваленскому" на латинском языке (на русском языке всего два или три), а в труде Г. П. Данилевского находим и письма Коваленского к своему другу-учителю, довольно любопытные для характеристики автора. Кроме "Жития", Коваленскому принадлежат еще следующие произведения: "Ода на новый 1774 год Екатерине II" (СПб., 1774 г.), "Ода на день рождения Екатерины II, 21 апреля 1774 г.", и "Записка Христины, королевы шведской, с примечаниями Д'Аламбера", перевод с французского (1774 г.).

Шевырев, "История московского университета"; предисловия к изданиям "Жития".