РБС/ВТ/Кокошкин, Федор Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кокошкин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 65—67 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Кокошкин, Федор Федорович в дореформенной орфографии


Кокошкин, Федор Федорович, действ. стат. сов., управляющий московскими театрами, род. 20 апреля 1773 г., ум. 9 сентября 1838 г. Получив образование в Московском университете, с 1781 г. начал службу сержантом в Преображенском полку, а с 1790 г. находился в Конном полку. В 1796 г. вышел в отставку. В 1807 определен в департаменте министерства юстиции. В 1813 назначен губернским прокурором в Москву. В 1815 перешел в Комиссию составления законов, откуда в 1817 г. поступил "к Московскому театру в помощники управляющего по учебной части". В 1818 утвержден членом конторы дирекций театров в Петербурге. В 1819 пожалован в камергеры, а в 1821 переведен в советники комиссии для строений в Москве, с назначением почетным смотрителем русского уездного училища. В 1823 назначен директором Московских театров и оставался в этой должности до 1831 г., когда вышел в отставку по болезни.

В истории московского театра имя Кокошкина занимает видное место. Как знаток драматического искусства и страстный любитель его, он употреблял все зависевшие от него меры, чтобы довести московскую сцену до возможной степени совершенства. Возобновив Петровский театр, сгоревший в 1805 году, Кокошкин пригласил в Москву лучших артистов, тщательно следил за репертуаром, а также и за постановкой пьес; обратил внимание на театральное училище и сам стал заниматься обучением его воспитанников сценическому искусству. Московская драматическая сцена времени Кокошкина блистала талантами: — на ней играли Мочалов, Живокини, Щепкин. Но, говоря о заслугах Кокошкина, как директора театра, необходимо иметь в виду, что по своим литературным понятиям он был записным классиком, враждебно относился к нарождавшемуся романтизму и не признавал ни Шекспира, ни Шиллера. Недружелюбно встретил Кокошкин и знаменитую комедию Грибоедова, о чем сохранилось известие в неизданной части записок С. П. Жихарева. Любопытно, что Кокошкин, несмотря на свой литературный консерватизм, едва ли не первый высказал мысль о необходимости основания народного театра, как средства для "просвещения черни", но проект его почему-то не осуществился.

Как записной театрал и любитель литературы, Кокошкин часто устраивал у себя домашние спектакли, на которых и сам участвовал, равно как и литературные вечера, усердно посещаемые его приятелями, большей частью членами московского Общества любителей российской словесности. В основании его (в 1811 г.) Кокошкин принимал деятельное участие и с 1827 по 1830 г. был председателем этого общества, но, по свидетельству M. A. Дмитриева, "не умел направлять мнения членов, думал более о наружном блеске собраний и сделал из них один спектакль для публики".

Кокошкин хотя и пользовался между москвичами репутацией хорошего чтеца и декламатора, но на сцене, как и в домашнем быту, отличался какой-то напускной важностью и торжественностью. Декламация его, по свидетельству П. В. Каратыгина, "была неестественна и исполнена натянутой, надутой дикции". С. Т. Аксаков, особенно уважавший Кокошкина, рассказывает, что кн. А. А. Шаховской называл его накрахмаленным галстуком, не умевшим разинуть рта по-человечески. Вот как описывает оригинальную внешность Кокошкина родственник его, гр. В. А. Сологуб: "Он был малого роста, в рыжем парике, с большой головой и нарумяненными щеками. Носил он длинные чулки в башмаках с пряжками и атласную culotte courte черного, а иногда розового цвета. Он казался олицетворением важности, пафоса и самодовольствия".

Первым печатным трудом Кокошкина была переделанная с французского комедия в 1 д. "Перегородка или много труда попустому". Эта пьеса, представленная "благородным обществом" 4 декабря 1804 г., напечатана Кокошкиным в Москве в 1806 г., с посвящением своей жене. Литературная известность Кокошкина была основана на переводе или, вернее, переложении Мольерова "Мизантропа", который появился на московской сцене в 1815 г. (напечатан в 1816 г.) и имел большой успех, благодаря хорошему исполнению, но не литературным достоинствам перевода, хотя Кокошкин занимался им в течение нескольких лет. Кроме "Мизантропа" он перевел с французского еще несколько драматических пьес, не имевших успеха на сцене, за исключением комической оперы "Чертенок в отпуску" (1818 г.), и сочинил трагедию "Зорада" (1808 г.), комедию в 4 д. в стихах "Воспитание или вот приданое" (М. 1824 г.) и несколько патриотических стихотворений, оставшихся также незамеченными. Мелкие стихотворения Кокошкина печатались в "Сыне Отечества", "Вестнике Европы", "Амфионе", "Трудах общества любителей российской словесности" и "Украинском Вестнике".

Кокошкин был дважды женат: в первом браке на Варваре Ивановне Архаровой (род. в 1786 г., ум. в 1811 г.), а во втором (в 1834 г.) — на актрисе Анне Семеновне Потанчиковой.

Г. Н. Геннади, "Справочный словарь о русских писателях", т. I; "Полн. собр. соч. С. Т. Аксакова", т. IV; "Сочинения К. Н. Батюшкова", изд. 1887 г., т. I — III; "Артист", 1889 г., кн. III: "Ф. С. Потанчиков"; Остафьевский архив князей Вяземских, т. I. С.-Пб. 1899. — Формуляр.