РБС/ВТ/Коробейников, Трифон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коробейников, Трифон
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 267—269 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Коробейников, Трифон в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[267] Коробейников, Трифон, путешественник по святым местам Востока, ум. после 1594 г. По смерти царевича Иоанна Иоанновича (в марте 1582 г. ) царь Иоанн Грозный отправил милостыню об упокоении души почившего в Царьград и на Афонскую гору. Во главе посольства поставлен был купец И. М. Мишенин, с ним ехали Трифон Коробейников и Юрий Грек. Посольство выехало из Москвы в марте и прибыло в Константинополь 20 ноября 1582 года. Здесь оно роздало милостинные деньги патриарху цареградскому Иеремии II и патриарху александрийскому Сильвестру. Из Цареграда Мишенин отправился на Афон, а Коробейников и грек Юрий в Иерусалим. По возвращении их в [268]Константинополь вcе трое посланников покинули cтолицу Турции 19 ноября 1583 г. и прибыли в Москву 28 февраля 1584 г. еще при жизни Грозного. Послы, о которых александрийский патриарх Сильвестр отзывался в благодарственном письме к царю как о людях смиренных, были, по-видимому, награждены по заслугам. По крайней мере уже в 1588 и 1589 гг. купец Трифон Коробейников является в должности дворцового дьяка. В 1592 г. у царя Феодора Ивановича родилась дочь Феодосия; царь снарядил посольство по монастырям Востока «со многою доволнею милостынею» о здравии новорожденной; на Афонскую гору был послан купец Иван Кошурин, а в Иерусалим дьяк Михаил Огарков с товарищами; в составе этого посольства опять поехал на восток и дьяк Трифон Коробейников. Посольство выехало из Москвы 19 января 1593 г. с милостынею в 5564 золотых угорских и со множеством пушного товара, — то и другое оно имело раздать в Цареграде, Иерусалиме, в Египте и на Синайской горе. 13-го марта посланцы прибыли в Яссы, 25-го в Сакчи, Пасху(1 апреля) они встретили в Хапсте и вскоре затем прибыли в Константинополь. Здесь они роздали по церквам и монастырям 1760 золотых, а равно передали здесь же александрийскому патриарху Мелетию Пигасу милостыню как для него самого, так и в александрийские монастыри и церкви, так что в Египет им ехать не пришлось. Из Константинополя посланники прибыли в Иерусалим 28 сентября 1593 года. Здесь роздано было 2544 золотыз и кроме того здесь же передана была милостыня и для синайского архиепископа Лаврентия через посредство синайского архимандрита Мелетия, так что и на Синай Коробейникову ехать не довелось. После семимесячного пребывания в Иерусалиме посольство в апреле 1594 года отправилось в Антиохию, где передало милостыню патриарху Иоакиму, духовенству и бедным. Снабженные благодарственною грамотою патриарха, послы отправились обратно домой, роздали милостыню в Литве и «с великою честью» прибыли в Москву. Трифон Коробейников привез в Москву, вероятно по поручению правительства, модель Гроба Господня; она была помещенав соборе. — Вот и все скудные сведения какие имеются о Трифоне Коробейникове. С именем его связано описание его путешествия и святынь Востока. На пространстве трех столетий Коробейников пользовался широкою известностью, как автор, пока его авторский авторитет не был заподозрен и окончательно подорван в последнее время.

Наибольшею известностью пользуется его описание святынь Иерусалима и Синая, 1582 года; оно было в свое время одним из наиболее читаемых произведений и до нашфго времени дошло более, нежели в 200 списках XVI — ХIX веков. Во введении к этому описанию рассказывается, что в марте 1582 г. милостыня по царевиче послана была с московскими купцами Трифоном Коробейниковым и Юрьем Греком; с ними ездил по своей охоте москвич Федор, крестовый мастер. Далее во всех лучших списках означен путь посланника только от Цареграда до Иерусалима, и лишь в одной рукописи ХVІІ в. приведено описание пути от Москвы до Цареграда, которое по всей вероятности принадлежит не Коробейникову, а заимствовано откуда-то извне, тем более, что сам Коробейников в 1593 г. ехал в Константинополь совсем другим путем. Затем в виду того, что Коробейников в Египте и на Божественной горе не был, описание этих святынь, ему приписанное, в действительности ему не принадлежит. Что касается до самого описания Иерусалима, то И. Е. Забелинь указал, что оно целиком списано с книги паломника В. И. Познякова, 1558 года. Таким образом, от первого путешествия Коробейникова не остается почти ничего, собственно ему принадлежащего. За то путешествие его 1593—1594 гг., без сомнения описано им самим, а равномерно описание его пути от Москвы до Цареграда, и отчет о роздаче царской милостыни в Цареграде, Иерусалиме, Антиохии и в Волошской земле — Яссах, рассказ же о Константинополе опять не принадлежит путешественнику.

Описание путешествия Коробейникова издано дважды: «Хождение купца Трифона Коробейникова по святым местам Востока, 1582 года», под редакцией Хр. М. Лопарева, в 27-м выпуске изданий Православного Палестинского Общества, 1689, [269]«Второе хождение Трифона Коробейникова, 1593 г.», издано под редакцией С.О. Долгова, (М. 1887, Чт. Общ. Ист. и Др. 1887, кн. 1); отчет Трифона Коробейникова в розданной царской милостыни, 1593 — 1594 года напечатан в «Прав. Палест. Сборнике», вып. XXVII 84—103.

Забелин, «Хождение купца Василия Познякова, 1558 г. М. 1884 (Чт. Общ. Ист. и Др. 1884, кн. 1); Хр. М. Лопарев, рецензия на издание г. Долгова «в Журн. Мин. Нар. Пр.», 1887, XI; Д. Ф. Кобеко, рецензия на издание г. Лопарева — в «Зап. Имп. Русск. Археол. Общ.» 1893, VIII, 142—143. Русская летопись по Никонову списку. Спб. 1791. VII, 25; «Материалы для истории и археологии Москвы», М. 1884, I, 1218, 1221; рук. Имп. Публ. Библ. Г. I, № 644; рук. Московск. Главн. Арх. Мин. Иностр. Дел, Греческие дела, VI, 17 л. п. 1, грам. 18 апреля; «Хождение В. Я. Гагары по сватым местам Востока», под ред. С. О. Долгова, в «Прав. Палест. Сборн.», т. XI, вып. 3.