РБС/ВТ/Кошелев, Иван Родионович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кошелев, Иван Родионович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 391 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Кошелев, Иван Родионович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кошелев, Иван Родионович, капитан-командор, ум. 22 апреля 1732 г. В 1702 г. поступил в математическую школу, в 1707 г. послан "для науки мореплавания" в Голландию и Англию; по возвращении назначен подпоручиком в галерный флот. 17 августа 1713 г. был послан доставить письмо шведскому адмиралу; при этом ему дано было секретное поручение — разузнать о местонахождении шведского флота и сделать, по возможности, промеры; Кошелев исполнил поручение успешно. С 1720 г. Кошелев является уже командиром корабля. 1723 г. назначен командиром эскадры из 3 судов, которая должна была идти с грузом русских ружей, снарядов, и других припасов в Испанию; однако, эта эскадра дошла только до Ревеля и там зазимовала; в 1724 г. Кошелев назначен был советником в так называемую Мадагаскарскую экспедицию, которая секретно снаряжалась под начальством вице-адмирала Вильстера; но эта экспедиция не была отправлена. В мае 1725 г. Кошелев повел 3 русских судна (корабль Девоншир и 2 фрегата) в Испанию, в августе достиг Кадикса; распродав товар, он в апреле 1726 г. возвратился в Ревель и 16 мая "другим не в образец", "понеже он в Испании с российскими кораблями был первый", был произведен через чин, из капитанов 3-го ранга в капитаны 1-го ранга. В 1727 г. определен директором московской адмиралтейской конторы, в 1729 — произведен в капитан-командоры, в 1730 г. назначен членом судной комиссии по делу, возникшему между Адмиралтейств-коллегией и вице-адмиралом Вильстером.

"Общий Морск. Список", I, 190—191; Веселаго, "Очерк русс. морск. истории", т. I; изд. 1875; "Материалы для истории русс. флота", I.