РБС/ВТ/Крешев, Иван Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крешев, Иван Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 433 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Крешев, Иван Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Крешев, Иван Петрович, поэт, род. около 1824 г., ум. 21 марта 1859 г. Воспитывался в Петербургской 2 гимназии, окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету в 1845 г. со степенью кандидата, и посвятил себя литературному труду. Материально не обеспеченный, он с первых шагов своих на литературном поприще должен был, ради добывания средств к жизни, браться за самую разнообразную литературную работу: он сотрудничал в "Отечественных Записках", "Сыне Отечества", "Библиотеке для Чтения", "Русском Инвалиде" и во многих других журналах и чуть ли не во всех газетах, за исключением "Северной Пчелы"; он писал фельетоны, переводил выдержки из иностранных газет, даже составлял пояснительный текст к картинкам мод. В тогдашних периодических изданиях рассеяны стихотворения Крешева, которые он писал урывками в свободное от срочной журнальной работы время. Стихотворения эти по смерти Крешева были собраны и изданы в Петербурге в 1862 г. отдельной книжкой, под заглавием: "Переводы и подражания И. П. Крешева". Почти половину этого собрания составляют переводы од Горация (22 оды), затем идут переводы из Проперция, Катулла, Шиллера, Мура, Шенье, Байрона, Гете, Гейне, Уланда, Рюккерта, Гервега и В. Гюго. Кроме того, Крешеву принадлежит целый ряд статей по русской словесности в энциклопедическом словаре Края. В непосильной борьбе с материальной нуждой, Крешев так расстроил свою нервную систему, что в 1858 г. сошел с ума.

"Русский Инвалид", 1859 г., №№ 75 и 77; "Библиографические Записки", 1861 г., № 4; "Переводы и подражания И. П. Крешева", СПб. 1862 г., предисловие; — Григорьев, "Имп. СПб. универ.", LXXXIII; — Геннади, "Словарь"; — "Сборник отделения русс. яз. и слов. Акад. Наук", "Отчет о присуждении Пушкинской премии в 1884 г." СПб., 1884 г., стр. 11—15; — "Истор. Вестн.", 1890 г., сентябрь, 529; — "Кв. Гораций Флакк. Книга первая. Перевод в стихах с примечаниями П. Порфирова". СПб., 1898 г., стр. 12—13.