РБС/ВТ/Кроа, Карл Евгений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кроа, Карл Евгений
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 445 (индекс) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB РБС/ВТ/Кроа, Карл Евгений в дореформенной орфографии


Кроа, герцог Карл Евгений (Крои, Круа, Croy) — фельдмаршал польской службы, род. в 1651 г., ум. 30 января 1702 г. Происходил из рода венгерских королей; герцогское достоинство фамилия эта получила от короля французского Генриха IV. Карл де Кроа 25-ти лет принял участие в войне Дании против Швеции, отличился несколькими удачными действиями и получил от короля Христиана V чин генерал-лейтенанта и должность коменданта крепости Гельзингборг; через несколько лет перешел на службу императора германского, с чином генерал-фельдмаршал-лейтенанта, успешно действовал против турок в 1687—1693 гг. — при Гране, Офене, Ниссе, Эссеке; в 1693 г. временно исправлял должность главнокомандующего и осаждал Белград, но безуспешно. Возвратившись в 1699 г., по заключению мира, в Вену, Кроа встретил при дворе холодный прием — были недовольны его образом жизни во время похода, так как Кроа предавался неумеренному пьянству и вел постоянно большую игру. В 1700 г. вступил на службу к польскому королю, а затем приехал к Петру Великому, в то время, когда осаждена была русскими Нарва. Кроа привез отличнейшие рекомендации из Австрии и Петр убедил его принять начальство над армией, осаждавшей Нарву; Кроа, совершенно не зная ни русских войск, ни русского языка, согласился на это только после продолжительных отказов. Царь после этого в силу государственных соображений уехал от войска. 19 ноября 1700 г. напал на русских Карл XII и нанес им сильное поражение; русские солдаты совершенно не доверяли своим немецким начальникам и даже в течение битвы бросались на немцев, бывших в русском войске. Кроа сдался в плен шведам. Он был отвезен в Ревель. Здесь, не получая никакого жалованья или пансиона и желая по-прежнему широко жить, Кроа наделал много долгов; когда он умер, заимодавцы заарестовали его труп. Более ста лет пролежал он непогребенным в приделе церкви Св. Николая в Ревеле, затем перенесен был в подвал и и там долго лежал на столе, под стеклянной крышкой, наконец уже был предан земле.

«Allgem. Deutsche Biographie», IV, 621; Nottbeck und Neumann, «Gesch. d. Stadt Reval»; «Справочн. Экциклопед. Лексикон» Крайя, VI, 921.