РБС/ВТ/Крушевский, Николай Вячеславович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крушевский, Николай Вячеславович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 465—466 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Крушевский, Николай Вячеславович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Крушевский, Николай Вячеславович — доктор сравнительного языкознания, профессор Казанского университета, род. 6 декабря 1851 г., ум. 31 октября 1887 г. По окончании курса на историко-филологическом факультете Казанского университета в 1875 г., начал службу преподавателем древних языков в гимназии в г. Троицке. Одаренный живыми научными интересами, Крушевский имел целью посвятить себя ученой деятельности и университетскому преподаванию. Усиленно работая и ведя самую скромную жизнь, во всем себе отказывая, он сумел скопить кое-какие средства, которые дали ему возможность оставить службу и переехать в Казань, чтобы тут работать при университете и готовиться к профессорскому званию. Он прибыл в этот город в 1878 г. и начал усиленно заниматься под руководством выдающегося лингвиста И. А. Бодуэн-де-Куртенэ. Предавшись делу со всем жаром, Крушевский, благодаря своим выдающимся способностям, быстро выделился среди молодых ученых, работавших при Казанском университете, в 1880 г. был назначен приват-доцентом, в 1881 г. — доцентом, в 1883 г. — экстраординарным профессором, в 1885 г. — ординарным. Но непомерные труды сломили его здоровье, и без того некрепкое, и он умер на 36 году жизни. Крушевский написал целый ряд лингвистических работ, различных по объему, но всегда строго научных, свидетельствующих об обширных познаниях автора и о философском складе его ума, постоянно стремившегося к обобщениям, и именно к обобщениям, очень важным по массе исследования, а не к фантазиям. Наиболее крупными работами Крушевского были: "наблюдения над некоторыми фонетическими явлениями, связанными с акцентуацией" (Казань, 1879) — диссертация pro veria legendi; "К вопросу о гуне. Исследования в области старославянского вокализма" (1881) — магистерская диссертация — в ней особенно ценно введение, заключающее блестящие замечания по методологии фонетики; "Очерки науки о языке" (1883), докторская диссертация; сочинение это было в том же году напечатано в журнале "Techiner's Internationale Zeitschrift für allgemeine Sprachwissenschaft", под названием "Principien der Sprachentwikelung"; в 1881 г. Крушевский выпустил на немецком языке переработку части своей магистерской диссертации, под названием — "Ueber die Lautanwechselung" — сочинение это было отмечено и западноевропейской ученой литературе, как выдающееся явление. После смерти Крушевского изданы были под редакцией проф. Богородского его курсы.

Некролог Богородского в газете "Волжский Вестник", 1887, № 288; статья С. Булича, в "Энциклоп. Словаре" Брокгауза и Эфрона, 32 полутом, 849.