РБС/ВТ/Кудрявцев, Александр Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кудрявцев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 516—517 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Кудрявцев, Александр Николаевич в дореформенной орфографии


Кудрявцев, Александр Николаевич, профессор Новороссийского университета, род. в 1840 г., ум. 15 сентября 1888 г. Сын сельского священника Владимирской губернии; учился в духовном училище, Вифанской семинарии и Московской духовной Академии, в которой окончил курс по первому разряду в 1866 г. В том же году назначен дьяконом при церкви русского посольства в Вене; здесь он занимался изучением славянства и писал статьи о современном его положении в "Московских Ведомостях". 25 января 1873 г. Кудрявцев получил степень магистра богословия и 1 мая 1873 г., по представлению профессора богословия в Новороссийском университете, Павловского, покидавшего кафедру, избран ему преемником, со званием исправляющего должность профессора. 4 октября 1873 г. рукоположен во священники и с января 1874 г. начал чтение лекций; 29 марта 1880 г. утвержден в звании профессора; в 1888 г. Кудрявцев имел перейти на кафедру богословия в Московский университет, но перед самым переходом заболел плевритом и умер в Одессе. В университете Кудрявцев читал несколько лет каноническое право; он был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях Одессы и преподавал в Одесской городской Мариинской женской гимназии; 11 июня 1883 г. возведен в сан протоиерея. — Кудрявцев пользовался в Одессе известностью как проповедник; слушать его собирались в большом числе; его проповеди носили обыкновенно обличительный характер и отличались энергией и страстностью. В университете он был очень крупным и видным деятелем. Печатных отдельных трудов он не оставил. Много проповедей и слов его напечатано в одесских газетах; более крупные работы, напечатанные им, следующие: "Мухаммеданская религия в ее происхождении, существе и отношении к религии христианской" — в "Записк. Имп. Новоросс. университета", т. XX, "Отношение духовенства к церковному хозяйству", пять статей в "Церковно-обществ. Вестнике", 1889 г.; актовая речь "Нищенство, как предмет попечения церкви, общества и государства" — в "Записках" университета, т. XLIV; после смерти Кудрявцева издан его "Краткий курс по православному богословию", 3 ч., M. 1889.

Маркевич, "Двадцатипятилетие Импер. Новоросс. университета", 168—172; "Церковн. Ведомости", 1888; "Херсонские епарх. вед.", 1888; Смирнов С., "История моск. дух. Академии".