РБС/ВТ/Курута, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курута, Дмитрий Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 613 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Курута, Дмитрий Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Курута, граф Дмитрий Дмитриевич, генерал от инфантерии, род. в 1770 г., ум. в 1838 г. Родом грек; учился в отделении для греков, устроенном при Сухопутном кадетском корпусе, в 1787 г. выпущен из него подпоручиком в Петербургский гренадерский полк и назначен состоять при вел. кн. Константине Павловиче, для практики великому князю в греческом языке. В 1789 г. зачислен мичманом во флот и участвовал в гохландском сражении; в 1794 г. состоял при посольстве Кутузова в Константинополе, в качестве инженерного офицера, и по возвращении в Россию командовал фрегатом «Автроиль». В 1800 г. заведывал устройством по берегам Финского залива маяков и сигнальных станций. В 1803 г. переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части; участвовал в военных действиях в 1805—1807 гг., и за гейльсборгское сражение произведен в полковники. В 1809 г. назначен флигель-адъютантом к вел. кн. Константану Павловичу и командиром Дворянского полка. В 1812—1814 гг. участвовал в битвах под Бородиным, Красным, Люценом, Бауценом, Кульмом, Лейпцигом и в боях, предшествовавших взятию Парижа; в конце 1812 г. произведен в генерал-майоры; по возвращении в Россию назначен директором 2-го кадетского корпуса с сохранением шефства над Дворянским полком. В 1816 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба вел. кн. Константина Павловича, по званию его главнокомандующего польскими войсками, литовским корпусом и гвардейским отрядом. При усмирении мятежа 1830 г. командовал гвардейским отрядом и участвовал в делах при Вавре, Грохове и Остроленке. Получив затем поручение преследовать Гелгуда, он разбил его под Вольной и заставил перейти пределы Пруссии, где мятежники были обезоружены. Имел все ордена до ордена св. Андрея Первозванного включительно; титул графа получил 22 августа 1826 г.

Д. Д. Курута был ближайшим другом и самым доверенным лицом великого князя Константина Павловича. Он постоянно выступает во множестве событий жизни цесаревича; роль его, впрочем, не была особенно крупная; он умел лучше других сдерживать вспыльчивость цесаревича и, если она прорывалась — не смущаясь выносил первые ее взрывы, выражавшиеся в потоке ругательств, преимущественно на греческом языке, которыми осыпал его цесаревич; и зато, успокоившись цесаревич умел ценить беззаветную преданность Куруты.

«Справ. энциклоп. словарь», Края, VI, 982.