РБС/ВТ/Кутузов, Иван Лонгинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кутузов, Иван Лонгинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 626—627 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Кутузов, Иван Лонгинович в дореформенной орфографии


Кутузов, Иван Лонгинович (Голенищев-Кутузов) — адмирал; род. 21 августа 1729 г., в Торопецком уезде нынешней Псковской губернии, ум. 21 августа 1802 г. в Петербурге, похоронен в Лавре. Происходил из старинного дворянского рода. В 1742 г. определен в Сухопутный Шляхетский корпус, в 1743 г. переведен в Морской, потому что принадлежал к дворянству Новгородской губернии, а Петр Великий завещал из дворян этой губернии по преимуществу определять офицеров во флот. В 1714 г. произведен в гардемарины, в 1746 — в мичманы; два года был под начальством адмирала Нагаева при описи Финского залива. В 1753—1754 гг. командовал небольшим фрегатом, с которым ходил из Петербурга в Архангельск и обратно; 15 марта 1754 г. произведен "в капитан-лейтенанты майорского ранга" и затем состоял при адмирале Мишукове; 21 января 1758 г. произведен и капитаны 3 ранга, 3 августа того же года — в капитаны 2 ранга. В 1758 г. командовал кораблем "Москва", в 1760 г. — кораблем "Северный Орел"; в 1761 г. назначен секунд-интендантом; 19 июня 1762 г. повелено ему быть генерал-интендантом флота и директором Морского кадетского корпуса; в 1763 г. произведен в капитаны 1-го ранга. Преподавал морские науки цесаревичу Павлу Петровичу. Торопецкое дворянство избрало И. Л. Голенищева-Кутузова своим депутатом в Комиссию для сочинения проекта нового уложения, и он принимал довольно деятельное участие в ее работах, как в качестве оратора в большом собрании, такт, и в качестве члена одной из специальных комиссий. 12 ноября 1764 г. И. Л. Кутузов был назначен членом "комиссии российских флотов" и с этих пор присутствовал в Адмиралтейств Коллегии; он пользовался в ней большим влиянием, благодаря своим обширным познаниям и твердости своего характера. 2 января 1773 г. он был назначен генерал-казначеем; 10 июля 1775 г., при праздновании мира с Турцией, произведен в вице-адмиралы; 1 января того же года он получил орден св. Анны 1 ст., 28 июня 1782 г. произведен в адмиралы; 24 ноября того же года получил орден Александра Невского; 13 марта 1788 г. награжден орденом св. Владимира 1 ст.; 11 июля 1797 г. "за деятельность и расторопность в снабжении и окопировании (sic) флота" сделан вице-президентом Адмиралтейств-Коллегии; 31 октября 1798 г. пожалован президентом ее, с тем, однако же, что "генерал-адмиралом ему не быть". И. Л. Кутузов был в числе очень немногих высших правительственных лиц, которые неизменно пользовались расположением императора Павла и ни разу не навлекли на себя его гнева.

В истории русского флота И. Л. Кутузову принадлежит видное место, потому что он сорок лет стоял во главе единственного тогда у нас морского учебного заведения; через его руки прошло свыше 2000 морских русских офицеров и в последние годы его жизни все офицеры русского флота, начиная от контр-адмирала и ниже, были воспитанниками Морского корпуса за время начальствования над корпусом И. Л. Кутузова. Он посвящал постоянно этому учебному заведению большое внимание. Его заботами оно снабжено было всегда хорошими преподавателями; он умел всегда выхлопатывать нужные для развития училища средства. В 1771 г. сильный пожар уничтожил почти все здания Морского корпуса; пришлось перевести воспитанников в Кронштадт. Адмиралтейств-Коллегия постановила прекратить на время, за недостатком места, прием новых воспитанников, — Кутузов сумел устроить в Кронштадте помещение кадетов так, что занятия могли идти правильно и оказалось возможным принимать и новых учеников; в 1777 г. Коллегия поручила ему выработать план лучшего обучения и приготовления штурманов. Обладая солидными специальными сведениями, Кутузов был вообще деятельным, энергичным человеком, которому были не чужды довольно разнообразные и широкие интересы. В 1764 г. он напечатал "Собрание списков, содержащее имена всех служивших в российском флоте флагманов, обер-сарваеров и корабельных мастеров" — это издание заключает много точных хронологических дат и замечательно как первая попытка русской морской истории; в том же году Кутузов издал перевод сочинения Госта "Искусство военных флотов"; в 1789 г. перевод этот вышел вторым изданием; в 1765 г. Кутузов издал перевод Вольтерова "Задига", — второе и третье издание этого перевода вышли в 1788 и 1795 гг.; в 1788 г. вышел его же перевод "Нравоучительных писем", Душа. При самом открытии Российской Академии, 21 октября 1783 г., И. Л. Голенищев-Кутузов был провозглашен ее членом; он принимал довольно деятельное участие в первых заседаниях Академии и отчасти в работах по ее Словарю. Своему родственнику, знаменитому M. И. Кутузову-Смоленскому, он был в его юности верным руководителем и другом.

"Материалы для ист. рус. флота", тт. X — XVI; Веселаго, "Очерк истории Морск. кад. корпуса"; "Записки Гидрограф. деп-та", VII, 402—410: Геннади, "Словарь"; Сухомлинов, "Истор. Росс. Акад", VII, 101—106; "Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ.", тт. IV, VIII, XLV, XXXII: "Справ. эпциклоп. словарь", Крайя.