РБС/ВТ/Кушелев-Безбородко, Александр Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошибка Lua в Модуль:Другие_источники на строке 209: bad argument #1 to 'gsub' (string expected, got nil).

Кушелев-Безбородко, граф Александр Григорьевич, род. 4 марта 1800 г. в Петербурге, ум. 6 апреля 1855 г. в Москве; похоронен в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры. Старший сын первого графа Кушелева и супруги его, Любови Ильиничны, рожденной графини Безбородко; после смерти графа Ильи Андреевича Безбородко Высочайшим указом повелено графу А. Г. Кушелеву "в уважение к отличному служению покойного князя Безбородко, на пользу и славу отечества всю жизнь посвятившему, именоваться впредь графом Кушелевым-Безбородко, дабы знаменитая заслугами фамилия сия с кончиной последнего в роду не угасла, но паки обновясь, пребыла навсегда в незабвенной памяти российского дворянства". Детские годы свои гр. А. Г. Кушелев-Бозбородко провел на попечении своей тетки княгини К. И. Лобановой-Ростовской, в доставшемся ей подгородном имении кн. Безбородко, Полюстрово; княгиня отличалась большой домовитостью, любовью к порядку и хозяйству — и умела до известной степени привить такие же вкусы и племяннику. В 1813 г. он был отдан в приготовительный пансион при Царскосельском Лицее; окончив в нем курс в 1816 г., граф Кушелев выдержал при Педагогическом Институте экзамен на право получения чинов, а в июле того же года получил в Московском университете, по экзамену, степень доктора этико-политических наук; утвержденный, по этой степени, в чине коллежского асессора, молодой граф в начале 1817 г. был определен в ведомство Коллегии иностранных дел. Отец его выхлопотал ему поручение за границу, отвезти депеши в Вюртемберг, а затем состоять при канцелярии императора в Ахене на время собиравшегося там конгресса. С этим служебным поручением соединялся план и путешествия за границей для завершения образования.

Гр. А. Г. Кушелев-Безбородко выехал из Петербурга 8 августа 1818 г.; проездом в Дерпте он осматривал университетские учреждения, познакомился с Парротом, Моргенштерном, затем через Кенигсберг прибыл в Берлин, где тоже осматривал университет. Во время поездки этой молодой граф поддерживал деятельную переписку с отцом, который давал ему разные советы и высказывал удовольствие по поводу того, что сын обнаруживал серьезные интересы и знакомился с учеными людьми. Но впоследствии старому графу уже не так нравилось, что сын его менее интересуется успехами по службе, чем учеными занятиями или искусствами; в письмах за 1820—1826 гг. отец нередко выражал не удовольствие, что сын его не продвигается по службе так быстро, как это казалось ему естественным по воспоминаниям о временах его молодости, а также и за то, что при разделе с тетушкой он предпочел получить картинную галерею, а не взял доходного имения.

В Ахене молодого графа отлично принял Каподистрия и дал ему поручение: "сочинить сравнение политики нынешних времен с прежней, а в особенности следствий и правил, произведенных Вестфальским миром, с духом и следствиями Венского конгресса и мира Парижского". Из Ахена гр. А. Г. Кушелев-Безбородко приехал в Париж, отчасти имея в виду заняться указанной гр. Каподистрией темой, отчасти привлекаемый желанием осмотреть достопримечательности Парижа, познакомиться в нем с умственной жизнью и деятельностью. Посещение камер, судов, лекций, обозрение учебных заведений, покупка книг — вот что преимущественно занимало его в Париже, где провел он время с конца 1818 г. до конца апреля 1819 г. Отложив первоначальное намерение свое ехать в Англию, гр. Кушелев-Безбородко поехал в Россию через Швейцарию, Италию и Австрию; в Женеве он познакомился с Дюпоном, Бонстедтом, в Ивердене посетил Песталоцци и подробно ознакомился с его учебным заведением, в Болонье познакомился с Меццофанти и читал ему отрывки из Державина и Озерова, которых Меццофанти еще не знал; 22 августа 1819 г. гр. А. Г.. Кушелев прибыл к отцу, в его имение Краснопольцы, Псковской губернии, а 4 сентября приехал в Петербург. Его призывало сюда дело, которое интересовало его и за все время пребывания его за границей: с 1805 г. шло дело об устройстве в Нежине гимназии высших наук, для которой гр. И. А. Безбородко назначил большие средства, частью во исполнение воли своего покойного брата, князя A. A. Безбородко, частью по собственному желанию. Ko времени смерти гр. И. А. Безбородко гимназия еще не была открыта, не было еще окончательно выработано и утверждено и положение о ней; заботы обо всем этом лежали на гр. А. Г. Кушелеве-Безбородко; для своей будущей гимназии он приобретал книги за границей, имея в виду устройство ее, знакомился и с разными учебными учреждениями. Теперь, возвратившись в Петербург, он стал усиленно хлопотать, преимущественно через гр. В. П. Кочубея, который приходился ему двоюродным дядей, чтобы делу был дан скорейший ход. Наконец, 19 апреля 1820 г. последовал Высочайший рескрипт, учреждавший в Нежине высшее учебное заведение под именем Гимназии высших наук; гр. А. Г. Кушелев-Безбородко был при этом назначен его попечителем с тем, что попечительство переходит после него к старшему в роде Кушелевых-Безбородко; устав нового учебного заведения еще не был готов, но благодаря настояниям графа разрешено было начать в этом заведений занятия — они и начаты были 4 сентября 1820 г. в личном присутствии графа. Гр. А. Г. Кушелев-Безбородко постоянно с большим интересом и вниманием следил за дальнейшей деятельностью этого заведения и неоднократно делал ему пожертвования. В 1832 г. 7 октября последовало преобразование гимназии в лицей, сравненный по правам образования с университетами. Ko дню 25-тилетия этого учебного заведения граф подарил ему 175 картин разных школ, с тем, чтобы они были размещены в разных комнатах лицея и служили бы для развития изящного вкуса воспитанников.

В 1820 г. гр. А. Г. Кушелев-Безбородко был пожалован в камергеры; 1826 г. сделан членом главного правления училищ; в 1830 г. избран в почетные члены Академии Наук; в 1834 г. назначен управляющим Государственным заемным банком, в 1837 г. — директором департамента государственного казначейства, в 1844 г. — сенатором, в 1847 г.; — почетным опекуном, в 1850 г. — государственным контролером.

Гр. А. Г. Кушелев-Безбородко постоянно следил за всем, что появлялось замечательного в области наук и литературы. С 1828 г.; он был женат на княжне Е. Н. Репниной, которая скончалась в 1836 г., оставив ему двух сыновей — Григория и Николая, и двух дочерей, из которых Варвара Александровна была замужем за П. А. Кочубеем а Любовь Александровна — за гр. А. И. Мусиным-Пушкиным; за бездетной смертью графов Г. А. и Н. А. Кушелевых-Безбородко попечительство над Нежинским высшим учебным заведением перешло в род графов Мусиных-Пушкиных.

"Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко"; 150—175, "Справоч. энциклопед. словарь", Края, VI; "Письма гр. Г. Г. Кушелева к сыну Александру", Чернигов.