РБС/ВТ/Лаваль, де, Антоний

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаваль, де, Антоний
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 12—13 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лаваль, де, Антоний в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лаваль, Антоний де, генерал-инженер; ум. после 1699 г. Первоначальная его жизнь и деятельность неизвестны. Он выступает впервые 11 июля 1696 г., когда он прибыл к Азову, присланный к царю Петру императором Леопольдом. Лаваль был довольно образованный человек, знал языки латинский, французский, немецкий, итальянский, голландский и шведский, в инженерном деле обладал большими познаниями. Молодой государь сначала встретил Лаваля и приехавшего с ним Боргсдорфа с неудовольствием, досадуя, что они долго не являлись, хотя еще 14 марта Петр получил грамоту от Леопольда о том, что они отпущены. Однако Лаваль вскоре сумел заслужить доверие и расположение государя своими познаниями, энергиею и даровитостью. На другой день после взятия Азова, который сдался 18 июля, Петр поручил Лавалю составить план его укрепления и через три дня получил проект, который привел его в восторг. Лавалю поручено было и производство работ, причем ему дан чин генерал-инженера. Прибыв вместе с царем в Москву, Лаваль провел в столице зиму, а весною 1697 г. отправился снова в Азов.

Он успел выхлопотать себе у царя чрезвычайно обширные полномочия; иноземцы в Азове обязаны были подчиняться его распоряжениям безусловно; относительно русских Петр не дал ему этого права, но разрешил непосредственно писать к себе. Человек даровитый и со знаниями Лаваль, вместе с тем, отличался чрезвычайным высокомерием, властолюбием и несдержанностью, питал глубокое, нескрываемое презрение к русским варварам. Трехлетнее командование его в Азове служит яркою картиною того, что мог позволять себе тогда властный человек и что приходилось русским переносить от некоторых иноземцев. Лаваль не скрывал своего презрения к русским и умышленно заставлял солдат работать непрерывно, несмотря ни на какие праздники, жестоко взыскивал за малейшее упущение и не желал нимало считаться с тем, что люди заболевали на тяжелой работе в непривычной и нездоровой местности. Не желая признавать, что наряженные на работу солдаты не являются по причине болезни, он распорядился, чтобы им прекращен был отпуск денежного жалованья и провианта. Это вызвало, конечно, крайнее неудовольствие, настолько, что можно было опасаться покушений на жизнь Лаваля и он стал показываться на работах только под сильным конвоем; вместе с тем его поступки разжигали в русском войске ненависть к "немцам", а некоторые склонные к расколу стрельцы готовы были видеть даже неправославие государя в том, что он поставил над русскими людьми такого начальника. Работы по укреплению Азова подвигались, но вместе с тем росло и недовольство всех окружающих против Лаваля; уже до правительства стали доходить жалобы; они были присланы к воеводе азовскому, кн. Прозоровскому, на расследование. Доказать обвинения в том, что Лаваль презрительно отзывается о царе и о русских, что он выказывает к ним недоброжелательность — не удалось, но положение Лаваля настолько поколебалось, что он счел за нужное отказаться от титула генерал-инженера, за ним был учрежден негласный надзор и наконец получены были сведения, что Лаваль замышляет сношения с турками, для того, чтобы быть взятым ими в плен и этим путем избыть русской службы. Улики были настолько сильны, что в августе 1698 г. Лаваль был арестован и отослан в Москву. Цесарский посланник осторожно писал в Вену, что Лавалю грозит ссылка в Сибирь после жестокого наказания. Чем кончилось это дело и дальнейшая судьба Лаваля не известны.

О Лавале — несколько слов у Голикова и у Устрялова; дела о жалобах на него и об его аресте отыскались в архиве Воронежского статистического комитета и по ним составлена статья Л. Б. Борисова: "Антоний де Лаваль" — "Русский Вестник", 1890, XII, 4—46.