РБС/ВТ/Лаврентий (митрополит казанский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаврентий (митрополит казанский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 21 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лаврентий (митрополит казанский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лаврентий, митрополит казанский, ум. 11 ноября 1672 г. Постриженник новгородского Вяжищского монастыря; из патриарших ризничих иеродиаконов 6 апреля 1654 г. посвящен патриархом Никоном в епископа в Тверь; в том же году переносил в Иверский монастырь мощи св. Иакова Боровицкого; в 1655 г. возведен в сан архиепископа; 2 июня 1656 г. присутствовал на соборе об исправлении книг. В 1655 г. во время моровой язвы переложил мощи тверского князя Михаила Ярославича и учредил крестный ход, доселе соблюдаемый. В 1666 г. присутствовал на соборе по делам раскольников; в декабре 1666 г. участвовал на соборе, осудившем патриарха Никона, а в начале 1667 г. — на соборе о церковных учреждениях; 26 июля 1667 г. назначен митрополитом казанским. Лаврентий увеличил число братии в раифской Богородицкой пустыни и на собственные средства соорудил в ней три церкви. Скончался постриженный в схиму с именем Левкия. Он первый носил белый клобук и саккос и осенял дикирием и трикирием; им составлены: канон на перенесение мощей святителя Гурия, канон и стихиры святому Герману и житие последнего.

«Краткие биографические сведении об иерархах казанской епархии»; Строев П., «Списки иерархов»; Диев, «Вторичная поверка иерархических каталогов»; Диев, «Поверка иерархических каталогов российских древних епархий», рукопись архива Св. Синода; дело архива Св. Синода, 1778 г. 10 декабря, № 424; «Памятная книжка Тверской губернии» на 1865 г.