РБС/ВТ/Лавровский, Петр Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лавровский, Петр Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 23—24 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лавровский, Петр Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лавровский, Петр Алексеевич, член совета министра народного просвещения, род. 13 марта 1827 г. в с. Выдропуске, тверской губ., ум. в Петербурге 28 февраля 1886 г. Сын сельского священника. Первоначальное образование получил в духовном училище; в 1842 г. принят в петербургский Педагогический институт; в 1851 г. окончил в нем курс с золотою медалью. Еще на студенческой скамье обратил на себя внимание своими работами, из которых одна — "О Реймском евангелии" — напечатана была в "Опытах историко-филологических трудов студентов Главного педагогического института" (СПб. 1852 г.) и заслужила лестный отзыв Востокова. 17 августа 1851 г. П. А. Лавровский назначен был в Харьковский университет исправляющим должность адъюнкта по кафедре славянских наречий; 14 декабря 1852 г. защитил в Петербургском университете на степень магистра рассуждение "О языке северных русских летописей"; в 1854 г. защитил в Харькове на степень доктора "Исследование о летописи Якимовской"; в этой работе он доказал, что Иоакимовская летопись не подлог, не сочинена Татищевым, и в значительной своей части содержит извлечения из какой-то древнейшей, недошедшей до нас рукописи. В 1855 г. возведен в звание экстраординарного профессора, в 1857 г. — ординарного. С весны 1859 г. по январь 1861 г. провел в заграничной командировке. Через Сербию, Банат, Далмацию, Черногорию он проехал в Вену, затем в Прагу; в этом путешествии он завел знакомство с выдающимися славянскими учеными и много работал как над изучением живых славянских языков, так и древних письменных памятников. По возвращении из-за границы он продолжал чтения в Харьковском университете; лекции его и ранее были богаты содержанием, знакомили слушателей со всем новым и замечательным в науке; теперь они приобрели еще более содержательности, были посвящаемы все новым и новым отраслям славяноведения. П. А. Лавровский создал в Харьковском университете заметную школу филологов-славистов, и в числе его слушателей были такие известные ученые, как Колосов и Потебня. В 1863 г. вышел обширный труд Лавровского "Кирилл и Мефодий" — сочинение, занимающее и до сих пор одно из важнейших мест в литературе предмета, как по богатству собранных материалов, так и по строгости и научности методов исследования. Служба Лавровского в Харьковском университете продолжалась до 1869 г.; это было временем наиболее плодотворных работ его на поприще науки. Кроме названных уже исследований он написал за это время: замечательное "Описание семи рукописей Имп. Публ. Библиотеки" ("Чтения москов. общ. ист. и древн.", 1858, IV); "О русском полногласии" ("Известия II отд. Акад. Наук", . VII, 1858); "Исследование о мифических верованиях у славян в облако и дождь" (СПб. 1862), "Падение Чехии в XVII в.", (М. 1868), несколько обстоятельных критических статей и около 10 статей в журналах и газетах по разным современным вопросам славяноведения.

11 августа 1869 г. П. А. Лавровский был назначен ректором Варшавского университета, который должен был открыться и заменить существовавшую тогда в Варшаве главную школу. 12 октября состоялось открытие университета; на акте ректор сказал замечательную речь, в которой проводил мысль, что отличительный признак университета, главная сущность его — это полная свобода в научном движении, но что эта же свобода "требует и со стороны ее возделывателей такой же чистоты в помыслах и побуждениях, какою отличается всякая научная истина; они должны строго и неизменно держаться пределов своей научной области... Малейшее уклонение от этих пределов, самое, по-видимому, слабое вмешательство в основы житейского порядка нарушает прямое назначение ученого". На ректорском посту Лавровский скоро заслужил уважение варшавского общества и как ученый, и как в высшей степени справедливый человек; университет под его руководительством и благодаря его энергии начал становиться вполне русским. 30 декабря 1872 г. Лавровский оставил должность ректора и службу в Варшавском университете; в 1874 г. вышел под его редакциею "Свод мнений по пересмотру университетского устава" 1 января 1875 г. он был назначен попечителем только что образованного тогда оренбургского учебного округа. Здесь он оставался до 31 марта 1880 г., когда был переведен на должность попечителя одесского округа. В Оренбурге он деятельно занимался делами управления, основал много новых училищ и значительно улучшил существовавшие; не оставлял он и ученых работ, плодом которых был "Русско-сербский словарь", появившийся в 1880 г., как продолжение изданного им же в 1870 г. "Сербско-русского словаря". В Одессе Лавровский с увлечением занялся делами университета и упорядочением средних учебных заведений округа, в которых оказались большие беспорядки. Он имел удовольствие и здесь видеть успех своих трудов и общее сочувствие и уважение; но климат Одессы оказался для него вреден; он постоянно хворал и 18 марта 1885 г. вышел в отставку. Отдохнув несколько месяцев в деревне, он приехал в Петербург, и назначенный членом совета министра, начал на свободе продолжать свои работы по изучению Кирилло-Мефодиевского вопроса. Скончался внезапно 28 февраля 1886 г.

Как ученый деятель Лавровский оставил не только несколько отличных трудов, но создал целую школу филологов славистов. Как администратора А. Ф. Бычков характеризует его такими словами: "Его характер приобрел ему много искренних друзей, но и немало врагов, из коих иные, при ближайшем с ним знакомстве, впоследствии становились его поклонниками. Безграничная любовь к родине, строгое охранение государственных интересов, стойкость при проведении полезных мер, твердость убеждений, справедливая оценка лиц и событий, неустанность в работе, требовательность от других точного исполнения возложенных на них обязанностей, готовность ходатайствовать за достойных и искусство находить и оценять полезных деятелей составляли отличительные черты характера П. А. Лавровского". Он был членом-корреспондентом Императорской Академии Наук, югославянской академии в Загребе и членом многих ученых обществ.

Некролог, написанный А. Ф. Бычковым, в "Журнале Мин. народного просвещения", 1886 г., апрель, 54—71, тут и список трудов Лавровского.