РБС/ВТ/Лазарь (преподобный Муромский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лазарь (преподобный Муромский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 44—45 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Лазарь (преподобный Муромский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лазарь, преподобный Муромский, неправильно называемый Мурманским, основал не позже 2-й половины XIV ст. Успенский Муромский монастырь на восточном берегу Онежского озера, при впадении р. Муромки или Гакуксы в Онего. Сохранилось завещание, или, точнее, житие, преподобного Лазаря, написанное в форме автобиографии (напечатано в «Истории Российской иерархии», т. V стр. 115—128). «Завещание» это — несомненно памятник позднейший, вероятно XVII в., дошедший к тому же в неисправных списках. Но в это завещание вставлен один древний акт, а именно данная посадника Славенского конца Ивана Фомина 6690 (1182 г. — дата, впрочем сомнительна). Сведения о преп. Лазаре, сообщаемые завещанием, весьма любопытны, но основаны только на предании. Преп. Лазарь был уроженец православного востока, переселившийся в Новгород при архиепископе новгородском Василии. Уже после кончины архиепископа Василия Лазарь, побуждаемый чудесным явлением почившего святителя, удалился на Онего-озеро на остров Муче или Муромский. По соседству с Муромским островом жили язычники Лопяне и Чудь «страшивые сыроядцы». На первых порах они враждебно отнеслись к отшельнику, сожгли его хижину и грозили ему смертью. Только по исцелении Лазарем сына лопарского старшины улучшилось положение отшельника. Старшина крестился со своим семейством и даже принял монашество. Упорные же в язычестве «Лопяне и Самоядь» «отыдоша от места сего в пределы Океана-моря». Мало-помалу около отшельника собралась братия. Построена была церковь во имя Воскрешения Лазаря, а за ней другая во имя Успения пресв. Богородицы. Скончался преп. Лазарь по словам завещания на 106 году жизни в 1191 г. 8 марта, — год необходимо исправить на 1391 году: время жизни преп. Лазаря едва ли может быть определено с точностью, но во всяком случае он жил не позже 2-й половины ХІV в., так как в 1391 г. Муромский монастырь не только существовал, но и владел населенными землями, как показывает одна межевая книга. В Муромском монастыре сохранилась до настоящего времени древняя церковь Воскрешения Лазаря, построение которой предание приписывает самому преп. Лазарю.

«Зодчий» 1877 г., статья Даля; Суслов, «Памятники древнерусского зодчества», вып. I; Докучаев-Басков, «Подвижники и монастыри крайнего севера, Муромский монастырь», в «Христианском чтении» за 1886 г.; «Акты, относящиеся до юрид. быта», II, № 134.