РБС/ВТ/Лачинов, Павел Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лачинов, Павел Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 94—95 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лачинов, Павел Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лачинов, Павел Александрович, профессор химии С.-Петербургского Лесного института; родился 19 декабря в 1837 г. в старинной дворянской фамилии в г. Шацке, Тамбовской губернии. Лачинов воспитывался в Павловском кадетском корпусе и начал службу в лейб-гвардии Гренадерском полку, с прикомандированием к Михайловской артиллерийской академии. По окончании курса в академии (в 1858 г.) он состоял в Павловском корпусе репетитором по химии, а затем преподавателем физики и химии в Новгородском Аракчеевском корпусе. В 1863 г. Лачинов был откомандирован в корпус горных инженеров для слушания специального курса металлургии ввиду приготовления к особой должности артиллерийского помощника. В 1865 г. он оставил военную службу и поступил помощником к Энгельгардту, тогда проф. химии в С.-Петербургском земледельческом институте, и более 26-ти лет читал химию студентам этого института, впоследствии преобразованного в Лесной институт. До конца своих дней, несмотря на тяжкий недуг, он постоянно трудился в лаборатории и на кафедре, увлекаемый любовью к науке. Упорство в достижении намеченной научной цели, точность исследований и сила и свежесть комбинации были отличительными его качествами, как ученого. Как лектор, он не только умел с необыкновенною ясностью и простотой передавать своим слушателям точные научные данные, но и обладал даром заинтересовывать их обширными горизонтами науки и приохотить к самостоятельной работе. Будучи не только выдающимся химиком, но обладая вообще обширной эрудицией, со складом ума глубоко философским, Лачинов не искал популярности; он составил себе имя единственно благодаря превосходным качествам своего ума и сердца и научным трудам, доставившим ему известность не только в России, но и за границей. В 1888 г., совместно с проф. М. Ерофеевым, Лачинов опубликовал анализ новоурейского метеорита, причем было доказано присутствие в метеорите алмаза (исходная точка отправления для Муассана и Фриделя при получении алмаза искусственно). За эту работу Лачинову и Ерофееву Академия Наук присудила Ломоносовскую премию. Последние годы своей жизни Лачинов много занимался работами над электричеством, и ему первому принадлежит у нас в России мысль увековечить и, так сказать, закрепить электрическую искру путем фотографирования ее. С помощью этих фотограмм он доказал разнородность положительного и отрицательного электричества. Во время опытов он производил разряды румкорфовой катушки на светочувствительной пластинке через разные проводники и получал постоянные рисунки в виде корней растения для положительного. Ряд лекций, прочитанных им в Соляном городке и сопровождавшихся демонстрациями, заинтересовал не только публику, но и ученых и вызвал дальнейшее продолжение опытов фотографирования искр для изучения свойств электричества. Кроме того, он сделал разновременно много научных докладов в заседаниях Русского Технического Общества. Скончался он 21 июня 1891 года на даче, близ г. Боровичей.

Кроме указанных работ, Лачинову принадлежат следующие печатные труды: Zur "Bodenanalyse und insbesondere zur Analyse der russischen Schwarzerden". 1868 г.; "Ueber die Benzoylparaphenolschwefelsäure" (1868 г., совместно с А. Энгельгардтом); "Ueber die Einwirkung des Chlorbenzoyls auf isäthionsaure und schwefelsaure Salze. Benzoylisäthionsäure" (1868 г., coвместно с Энгельгардтом); "Ueber die Phenoldisulfosäure und Isäthionsulfosäure" (1868 г., совместно с Энгельгардтом); "Ueber die Benzoylsulfosäure" (1868 г., coвместно с Энгельгардтом); "Ueber die Thiobenzolsäure" (1868 г., совместно с Энгельгардтом и Мальшевским); "Ueber die Dithiobenzolsäure" (1868 г., совместно с Энгельгардтом); "О некоторых производных тимола" ("Ж. Р. Х. О., 1869 г., совместно с Энгельгардтом); "Об изомерных крезолах" (ib., 1869 г., совместно с Энгельгардтом); "Об образовании крезотиновой кислоты из ксилола" (ib., 1869 г., совместно с Энгельгардтом); "О действии хлорангидрина серной кислоты НСlSО3 на фенол и сернофеновый калий (ib., 1869 г. совместно с Энгельгардтом); "О нитросоединениях" (ib., 1870 г., совместно с Энгельгардтом); "Химические заметки" (совместно с Энгельгардтом); "О некоторых производных дифенила" (ib., 1873 г.); "Ueber die Einwirkung des Amonniaks auf Aceton" 1874 г., совм. с Н. Соколовым); "Ueber die Zersetzbarkeit des freien Diacetonamins" (1874 г., совм. с Н. Соколовым); "О продуктах окисления холестерина" (Ж. Р. Х. О. 1877 г.); "Мои воспоминания о Н. Н. Соколове" (ib., 1878 г.); "О некоторых средних продуктах окисления холестерина" (ib., 1878 г.); "О замечательном продукте, полученном при окислении холевой кислоты" (ib., 1879 г.); "О холекамфарной кислоте и об отношении ее к холановой к." (ib., 1880 г.); "О холевой кислоте, заключающей примесь твердых жирных к." (ib. 1880 г.); "Об изохолановой кислоте" (ib., 1882 г.); "О новом аналоге холевой кислоты" (ib., 1885 г.); "О холановой и билиановой кислотах" (ib., 1886 г.); "О холоидановой и псевдохолоидановой кислотах" (ib. 1886 г.); "О холеиновой кислоте" (ib., 1886 г.); "Об изохолановой и изобилиановой кислотах" (ib., 1886 г.); "О кислотах желчи" (ib., 1887 г.); "О кристаллической форме холеиновой кислоты" (ib., 1887 г.); "Об эмпирической формуле холевой кислоты" (id., 1887 г.); "Об отношении Cu2S04+5Н2О к Н2О, NH3 и НСl" (id., 1888 г.) и "О тилиацине" (ib., 1890 г.). Ему также принадлежит доклад, читанный в комиссии, образованной при городской думе по вопросу об устройстве новых городских скотобоен, 20 декабря 1875 г.

Брокгауз и Ефрон, "Энциклопедический Словарь", полутом 33, стр. 408. — "Новое Время", 1891 г., №№ 5504, 5507. — "Исторический Вестник", 1891 г., кн. 9, стр. 784. — "Наблюдатель", 1892 г., кн. 12, стр. 245—254. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. XI, стр. 80—90. — М. Кучеров, "Памяти П. А. Лачинова" (СПб. 1903 г., с портретом).