РБС/ВТ/Лебедев, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 103 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лебедев, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лебедев, Алексей Иванович, протоиерей, настоятель Хотькова девичьего монастыря; род. в 1800 г., ум. в 1878 г.; сын причетника села Мышенского, Серпуховского уезда, Московской губ. Семилетним мальчиком, умевшим хорошо читать и петь по нотам, он отдан был в научение к дяде своему, диакону Московскому, Петру Алексеевичу Лебедеву, который обучал его русской грамматике, церковной истории, латинскому и отчасти французскому языкам, особенно же арифметике. Девяти лет от роду Лебедев поступил в Славяно-греко-латинскую академию в третий класс грамматики, а на следующий год перешел в класс синтаксиса. От Рогожской, где жил его дядя, до академии было около 5-ти верст и потому ходить ему в академию было затруднительно, особенно в зимнее время. 1812 год прошел без учения, потому что Москва была выжжена; возобновилось оно лишь с 1813 г. В 1814 году Славяно-греко-латинская академия была закрыта и переведена в Троице-Сергиеву лавру с высшим значением, а вместо нее открыта семинария в Перервинском монастыре, отстоящем от Москвы в семи верстах, и ученики первых четырех классов были размещены по уездным училищам. Как уроженец Серпуховского уезда, Лебедев поступил в Коломенское училище, куда и был отвезен своим отцом в январе 1814 года; через два года он перешел в Перервинскую семинарию, по окончании курса в которой в 1824 году определен был священником в село Васильевское под Коломною; в 1835 году Лебедев перешел к Вознесенской церкви в Троице-Сергиев посад, а в конце 40-х годов в Хотьков монастырь. Скончался он 78-летним старцем в 1878 г. Напечатанные «Семейные воспоминания его» живо рисуют школьную жизнь и ученье того времени, быт и нравы не только сельского духовенства, но и общества и, между прочим, сообщают интересные факты о 1812 годе.

«Семейные воспоминания протоиерея Алексея Ивановича Лебедева». Сообщила E. А. Л., с портретом («Душеполезное Чтение» за 1910 г., январь, 122—136; февраль, 303—311; март, 441—454 и апрель, 574—583).