РБС/ВТ/Лебедев, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 103—104 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лебедев, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лебедев, Василий Иванович, священник; сын диакона, род. в 1825 г. в Рязанской губернии, ум. 10 ноября 1863 г. По окончании курса в Рязанской семинарии он в 1846 году поступил в Московскую духовную академию. В 1850 г. по окончании курса в академии со степенью магистра богословия оставлен был при академии преподавателем логики и истории философии. В 1863 г. он напечатал в "Москвитянине" обстоятельную критическую статью на книгу М. Н. Каткова о древнем периоде греческой философии; статья эта вызвала обширную антикритику автора. В академическом журнале "Творения святых отцов в русском переводе с прибавлениями духовного содержания" был напечатан (части ХІV — ХVІ) обширный, не доведенный, впрочем, до конца труд Лебедева "Жизнь св. Иоанна Златоустого". Это сочинение впоследствии издано было отдельною книгою под заглавием: "Подробное описание жизни и пастырской деятельности святого Иоанна Златоустого". В 1856 г. Лебедев рукоположен был в священника к Московской Николо-Заяузской церкви, а в 1857 г. был определен законоучителем в Николаевский сиротский институт при Московском воспитательном доме. С основанием, в 1860 году, журнала "Душеполезное Чтение", Лебедев принял в нем самое деятельное участие и напечатал в нем немало статей и заметок.

"Душеполезное Чтение", 1863 г., ноябрь, 82—96. — "Странник", 1864 г., январь, IV, 13—16. — "Русский Архив", 1865 г., кн. I, стр. 1382. — Филарет, архиепископ, "Обзор русской духовной литературы", II, стр. 498. — Геннади, "Словарь".