РБС/ВТ/Леберехт, Карл Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леберехт, Карл Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 116 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леберехт, Карл Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леберехт, Карл Александрович, медальер; род. в 1755 г. в Мейнингене, ум. в 1827 г. В 1779 г. он поступил на службу в петербургский монетный двор; в 1783—1785 г. был в командировке за границей для усовершенствования, в 1794 г. получил звание академика Академии Художеств, в 1799 г. принял русское подданство и с 1800 г. до конца своей жизни был преподавателем в учрежденном при Академии медальерном классе. В том же году он признан был почетным вольным общником академии и состоял учителем императрицы Марии Феодоровны, которая довольно искусно резала на камне. Леберехт был одним из лучших медальеров своего времени и имел звание почетного члена Берлинской и Стокгольмской академии. Им гравировано множество камней и медалей; из последних наиболее замечательны: на раздел Польши, на столетие Петербурга, на открытие полтавского монумента, на открытие новой СПб. биржи, на столетие присоединения Риги к России, в честь Суворова, Потемкина, Грейга, Шереметева и др.

Иверсен, "Словарь медальеров". — "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, т. 33. — "Русские портреты XVIII и XIX ст. (изд. вел. кн. Николая Михайловича), т. IV, стр. 106.