РБС/ВТ/Левитский, Григорий Александрович (профессор богословия)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левитский, Григорий Александрович (профессор богословия)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 145 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левитский, Григорий Александрович (профессор богословия) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Левитский, Григорий Александрович, профессор богословия и церковной истории; ум. в 1830 г. Сын священника-малороссиянина; по окончании курса в Киевской духовной академии он в 1808 г. поступил в Петербургскую духовную академию. В 1814 г. получил степень магистра и определен был в духовную академию бакалавром богословских наук и членом цензурного при академии комитета, а в 1818 г. рукоположен в священники Московской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1819 г. была впервые введена особая кафедра богословия в русских университетах, и первым ее профессором в Московском университете сделался Левитский. Он преподавал священную церковную историю по руководству преосвященного Филарета, богословие догматическое по руководству Иринея Фальковского и нравственное — по немецкому учебнику Шуберта. В 1824 г. он оставил кафедру. В торжественном собрании 5 июля 1823 г. Левитский на русском языке произнес слово «О свойствах духовного просвещения и нравственных качествах ищущих оного». Из других сочинений Левитского известны: «Слово в неделю слепого» и «Слово в неделю седьмую—надесять».

Филарет, «Обзор духовной литературы», т. II. — «Биографический словарь проф. Моск. университета». — Шевырев, «История Московского университета». — «Собрание поучений, сочиненных студентами СПб. духовной академии в Александро-Невской Лавре», 1819 г., т. I. — Родосский, «Биографический словарь студентов первых ХХVІІІ курсов», стр. 238—239. — «Русская Старина», 1887 г., июнь, — «Русский Архив», 1875 г., ноябрь. — Смирнов, «История Моск. духовной академии до преобразования» (1814—1870).