РБС/ВТ/Левицкий, Григорий Кириллович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левицкий, Григорий Кириллович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 148 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левицкий, Григорий Кириллович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Левицкий, Григорий Кириллович, священник, гравер; род. в местечке Маячке нынешней Полтавской губернии в 1697 г., ум. 18 мая 1769 г. Происходил из фамилии Носов, а фамилию Левицких принял, женившись в Киеве на дворянке Левицкой. Воспитывался в Киевской академии, окончил ее и до 1738 года оставался мирянином; потом был рукоположен в священники, заведовал типографиею Киево-Печерской лавры, работал в Киеве и провел там большую часть своей жизни. Еще до принятия священнического сана Левицкий обнаружил склонность к гравированию и рисованию, предпочитая итальянские образцы византийским; особенно изучал он художников Джиатто, Чимабуэ, Орканья, с произведений которых имел много копий. В Киеве среди клира и образованных людей он имел много друзей, благодаря чему его не отпустили на священническое место в Маячок, а назначили справщиком лаврской типографии. Его сын — знаменитый портретист.

Наиболее выдающиеся работы Левицкого следующие: Тезис, посвященный Негребецкому, гравюра, 1738 г.; пять гравюр в Евангелии Киевской печати, 1737 г.; восемь картинок к книге "Апостол", 1737 г.; взятие на небо Божией Матери, 1737 г.; четыре гравюры к книге "Философия Аристотелева", 1745 г. и тезис, посвященный Рафаилу Заборовскому, 1739 г.

Ровинский, "Словарь русских граверов", 1895 г. — С. П. Дягилев, "Русская живопись в XVIII в.", т. І. — Н. Горленко, "Жизнь Д. Г. Левицкого".