РБС/ВТ/Левоцкий, Онуфрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левоцкий, Онуфрий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 157 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левоцкий, Онуфрий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Левоцкий, Онуфрий, визитатор школ Царства Польского; родился в 1787 г. в Житомире, образование получил в Кременецкой школе, которую окончил с серебряной медалью. Здесь Левоцкий обратил на себя особенное внимание известного деятеля юго-западного края Фаддея Чацкого, который поручил ему воспитание своего сына. С частной службы Левоцкий в 1822 г. перешел на службу государственную, был педагогом и в 1829 г. назначен главным визитатором школ Царства Польского. Выйдя в отставку уже в преклонном возрасте, он поселился в своем имении Хоцишеве, близ Плоцка, и умер здесь в 1854 г.

Ему принадлежат два руководства по математике для школьного обучения: 1) "Wykład statyki dla užycia szkόł wydziałowych i wojewόdzkich" (Варшава, 1820 г.) и 2) "Jeometryja dla szkόł wydziałowych" (Варшава, 1828), и две научные работы: 1) "Dowόd ogόlny wzoru Newtona" ("Cwiczenia naukowe", 1818, №№ 3, 4) и 2) "Nowy sposόb dzielenia linii prostej na części rόwne" ("Pamiętniki umiejętności sztuk i nauk", 1824).

"Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1864 г., т. 16, стр. 966.