РБС/ВТ/Левшин, Алексей Ираклиевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Левшин, Алексей Ираклиевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 159—160 (индекс) • Другие источники: ЭСБЕ  РБС/ВТ/Левшин, Алексей Ираклиевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Левшин, Алексей Ираклиевич, член Государственного Совета, д. т. с.; род. в 1798 г., умер в имении Курской губ. 16 сентября 1879 г., образование получил в Харьковском университете, по окончании курса в котором со степенью магистра поступил на службу в коллегию иностранных дел (1818 г.), с зачислением в Азиатский департамент. В 1820 г. он был назначен состоять при председателе Оренбургской пограничной комиссии и занялся разбором тамошнего архива киргизских дел. Результатом знакомства с историей и бытом киргиз и их соседей-уральцев появилось известное его "Историческое и статистическое обозрение уральских казаков" ("Северный Архив", 1823 г., №№ 12—15; отдельно — СПб., 1823 г.). Этот труд представляет, с одной стороны, отчет разработки исторических материалов нашего прошлого, а с другой, несколько данных о состоянии Уральского войска 50 с лишком лет тому назад, и как единственный источник по этому вопросу надолго сохранил свое значение, пока не появились новые материалы в более тщательной разработке. В 1823 г., по просьбе новороссийского генерал-губернатора графа М. C. Воронцова, Левшин был назначен к нему на должность секретаря; в этой должности он находился до 1826 г., когда был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с тамошними карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы Левшин представил проект преобразования российских карантинных заведений вместе с проектом нового устава. Этот устав Высочайше повелено было рассмотреть в особом комитете, членом которого был назначен Левшин и в котором он оставался до назначения в 1831 г. одесским градоначальником. За время пребывания его в Одессе им был основан "Одесский Вестник" и публичная библиотека. В 1838 г. Левшин был назначен иркутским гражданским губернатором, но по болезни не мог отправиться к месту назначения и был причислен к министерству внутренних дел. В 1844 г. он был назначен управляющим 3-го департамента министерства государственных имуществ, а в 1855 г. сенатором и товарищем министра внутренних дел, от должности каковой он был уволен, по прошению, в 1859 году.

Кроме указанного выше сочинения, перу Левшина принадлежат еще следующие труды: "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей" (СПб. 1832 г.), переведенный на французский язык; "Письма из Малороссии" (Харьков, 1816 г.); "Прогулки русского в Помпеи" (СПб. 1843 г.) — труд, представляющий первую попытку систематического обозрения помпейских древностей на русском языке, с рисунками; и мемуары: "Достопамятные минуты в моей жизни" ("Русский Архив", 1885 г., VIIІ).

Левшин играл видную роль в деле освобождения крестьян. Ему между прочим было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. По мысли Левшина, в 1857 г. был сформирован особый секретный комитет, в состав которого он хотя и не вошел, но тем не менее разработка основных принципов реформы оставалась за ним. В докладе 26 июля и в особой записке Левшин наметил общие основания реформы, проводя ту мысль, что за помещиками должно быть сохранено право собственности на землю и что реформа должна проводиться с большою постепенностью. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Левшин составил исправленный Ланским и Муравьевым проект, вылившийся в форме знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 г.), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Левшина на ход реформы стало постепенно падать, пока он окончательно не был устранен от дел под предлогом командировки для обзора действий губернских комитетов. Государственная деятельность Левшина была отличена многими Высочайшими благодарностями, подарками и орденами, до ордена св. Александра Невского включительно, а ученая — званием члена многих русских и иностранных ученых обществ, как-то: Парижского географического общества (1827 г.), Императорского общества сельского хозяйства южной России (1828 г.), Парижского Азиатского общества (1828 г.), Королевского датского общества северных антиквариев (1836 г.), Одесского общества любителей истории и древностей (1839 г.), Императорского Вольно-экономического общества (1840 г.), Московского общества сельского хозяйства (1845 г.), Русского географического общества (1847 г.) и др.

Формуляр о службе товарища министра внутренних дел, т. с. Левшина (хранится в Имп. Русском Истор. Обществе). — Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т. II, стр. 224. — Ефрон, "Энциклопедический словарь", т. 33, стр. 445. — "Уральские Войсковые Ведомости", 1875 г., № 2. — "Голос", 1868 г., №№ 120, 122. — "Московские Ведомости", 1868 г., № 91. — "Северная Почта", 1868 г., № 92. — С.-Петербургские Ведомости", 1856 г., № 80.