РБС/ВТ/Лейтман, Иоган-Георг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лейтман, Иоган-Георг
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 175—176 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лейтман, Иоган-Георг в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лейтман, Иоган-Георг, академик; род. 30 ноября нов. ст. 1667 г. в Саксонии, в Виттенберге, ум. 5 марта 1736 г. в Петербурге. Учился на родине в местном университете; по желанию родителей специально занимался богословскими науками, но кроме того изучал медицину, физику и математику. В 1694 г. он получил место пастора в Добрюнне, недалеко от Виттенберга. Здесь, кроме занятий по должности, Лейтман изучал сельское хозяйство и земледелие, устроил механическую мастерскую, небольшую электрическую лабораторию и пр. В 1718 г. появилось его первое печатное произведение «Vollstandige Nachricht von Uhren», а затем он выпустил ряд других сочинений, доставивших ему известность. О печатных трудах Лейтмана знал Петр Великий, который приглашал его в Россию, но на это не согласились саксонский тайный совет и коллегия обер-консистории. Попытки к приглашению Лейтмана во вновь учреждавшуюся академию в Петербурге делал и Блюментрост через Христиана Вольфа. Однако Лейтман медлил, пока не выговорил себе выгодные условия. Прибыл он в Петербург в 1726 году и тотчас же начал заниматься устройством и усовершенствованием разных машин и инструментов, которые он, по свидетельству Мюллера, всегда делал сам. О своих работах и изобретениях Лейтман сообщал своим сочленам в академических заседаниях; о них говорит и его собственноручная записка, поданная в 1731 г. с просьбою увеличить оклад его жалованья; в ней пишется, что за время его пребывания в Петербурге им изобретены и составлены: «Пробирные весы необыкновенной точности; особенные часы, названные от меня петербургскими; в высшей степени очищенное химическим способом серебро: чистота его доказана совершенно неизвестною до сих пор пробою, и потом верно отыскана gravitas specifica серебра; проба, при помощи нивелировки, чтобы найти в лотах и гранах точнейшее содержание серебра: через это монеты могут быть оцениваемы, без повреждения чекана, что очень полезно при древних и редких монетах; исправление зажигательных стекол с большою параболическою линиею, что совершенно пришло в упадок, и при исправлении требуется большее искусство, чем при делании вновь; портрет Петра II per polyedrum; ясное доказательство, что металлы в холоде сжимаются, а в теплоте расширяются; фантазма, представляющая славу, которая несется над статуею помянутого императора и другие многие изобретения, которые считались за невозможные, но мною исполнены…». В том же 1731 г. Лейтман участвовал в составлении чертежа и размеров колокола, отлитого в Москве при императрице Анне, и в решении вопроса о способе поднятия его на Ивановскую колокольню. Но колокол не успели еще поднять, как он был поврежден пожаром, бывшим в 1737 г. в Москве. Колокол сильно накалился от горевших вокруг его лесов; один полицейский служитель, боясь, что колокол может расплавиться, приказал лить воду в ту яму, где он лежал, еще не совершенно остыв; от этого колокол треснул и от него отвалился значительный кусок. Кусок этот и сам колокол доныне сохраняются в Кремле.

В 1733 г. Лейтман, по именному указу, был отправлен в Москву: «ему велено было быть при сплавке серебра и переделе в монете». Здесь он оказал существенные услуги русскому монетному делу, оставив в то же время по этому предмету следующие статьи: «Предложение по требованию о установлении российских весов»; «О исправлении российских весов» и «Правильное разделение пробовальной печи, о вымазке печи и глина для замазки печи».

Кроме указанных трудов, Лейтману принадлежат следующие статьи, напечатанные в академическом издании: «Соmmentarii Akademiae scientiarum Petropolitane», II, 35—81; «De bilancibus et novis inventis staticis», III, 138—155; «Explicatio inventi hydrostatici de pondere argenti cupro mixti investigando, hactenus theoretice explicati in calculo demonstrati, sed praxin omnem eludentis, nunc ad praxin perducti et re ipsa ante oculos positi», III, 156—163; «De sulcis cochleatis ad datam distantiam tubis sclopetorum recte inducendis», IV, 202—216; «Anamorphoseos polyedricae constructionis methodus vera atque certa, notatis falsarum manuductionum passim propositarum anomaliis opticis», IV, 216—233; «Confirmatio dilatationis atque contractionis metallorum atque vitrorum momentaneae per experimenta et instrumenta noviter inventa», IV, 265—278; «Annotationes et experimenta quaedam rariora et curiosa ad rem sclopetariam pertinentia», V, 273—276; «Ad gravitatis liquorum differentiam cognoscendam»; «Ueber das Wachsthum der Pflanzen» («С.-Петербургскиe Ведомости» 1735 г., №№ 19, 20) и исследование «Nachricht von gezogenen Buchsen und etliche Anmerkungen vom Schiessen» (1733).

Лейтман был хорошо принят в доме Миниха, и этим объясняется появление его стихотворного произведения под заглавием: «An dem hochst-erfreulichen Geburths-Tage Sr. Hoch-graf. Excell. des… Grafen von Munnich… Als Se. Exell. den 9 May 1730 das 49 Jahr ihres Alters, als das fatale Stuffen — Jahr, glucklich mit dem 50 verwechselte, sollte mit erfreueten und gluckwunschenden Hertzen seine Schuldigkeit bezeugen J. G. Leutmann».

П. Пекарский, История Императорской Академии Наук, т. I, стр. 225—234. — Материалы для истории Академии Наук, тт. II, III.