РБС/ВТ/Леман, Александр Адольфович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леман, Александр Адольфович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 184 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леман, Александр Адольфович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леман, Александр Адольфович (Lehman) — путешественник, кандидат философии; род. 18 мая 1814 г. в Дерпте, ум. 30 августа 1842 г. в Симбирске. Отец Лемана был довольно известным в свое время врачом; под его руководством получил первоначальное воспитание его сын, который уже в детстве отличался любознательностью и склонностью к естественным наукам. В 1833 г. он поступил на естественный факультет Дерптского университета и в течение университетского курса ежегодно летом совершал экскурсии в окрестностях Дерпта. По окончании образования в 1837 г. Леман получил и с радостью принял предложение проф. Бера, бывшего его учителем, присоединиться к готовящейся на Новую Землю экспедиции и весной 1837 г. выступил с экспедицией. По восточному берегу Белого моря, через Снежную Гору экспедиция прибыла 21 июня к ботным берегам Лапландии, затем, 17 июля, на западный берег Новой Земли у пролива Маточкин шар. Вернувшись в Петербург осенью того же года, Леман в 1838 г. был приглашен В. А. Перовским исследовать Оренбургский край. Зимой 1839 г. он совершил поход в Хиву вместе с Перовским через почти непроходимые массы снега, весной 1840 г. отправился на восточный берег Каспийского моря в Ново-Александровск, в окрестностях которого он беспрестанно производил различные экскурсии и собрал богатые материалы; затем произвел исследование южных склонов Урала и степей вплоть до Златоуста. Зиму 1840—1841 гг. Леман провел в Оренбурге, занимаясь приведением в порядок собранных предметов. Когда весной 1841 г. была отправлена в Бухару миссия горных чиновников, к ней примкнул и Леман, как естествоиспытатель, и провел в разных местностях Бухары более года. Возвращаясь в Дерпт, он умер в Симбирске от "нервной лихорадки", всего на 28-м году жизни.

Исследования Лемана, очень ценные, им самим не были изданы. Часть своих материалов Леман завещал Академии Наук, свои ботанические коллекции он оставил профессору ботаники в Дерпте Бунге, остальные материалы и описания путешествий изданы после его смерти его товарищами-академиками. Его путешествие в Бухару познакомило ученый мир с почти неизвестным ранее бытом бухарцев. Собранные Леманом зоологические и геогностические коллекции были описаны Бером и Брандтом. После смерти Лемана изданы его следующие работы: "Reise nach Buchara und Samarkand" 1841 и 1842 г. СПб. и "А. Lehmanii reliquiane botanicae sive enumeratio planarum in itinere per dеserta Asiae mediae ab. А. Lehmann annis 1839—1842 collectarum". Рудольфштадт 1848 г. Описание Азиатских растений, найденных Леманом, изданы Бунге в "Beitrag zur Kenntniss der Flora Russland's und der Steppen Centralasiens. S.-Pet. 1852 г.".

"Ученые записки Академии Наук", т. II, 1854 г. — "Das Inland", 1842 г., № 41. — Mémoires de l'Académie. VI série, т. 8. — Helmersen, "Alexander Lehmans Reise nach Buchara und Samarkand", 1852 г. — "Beiträge zur Kenntniss des Russischen Reiches", т. 17. — "S.-Petersburg. Zeitung", 1842 г., № 103. — "Северная Пчела", 1842 г., № 235. — Геннади, "Словарь о русских писателях и ученых", т. II, стр. 229.