РБС/ВТ/Лем, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лем, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 186 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лем, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лем, Иван — коллежский асессор, архитектор медико-хирургической академии. В 1787 г. значился в комиссии о строении Москвы и С.-Петербурга. Он сочинил и издал: «Опыт городовым и сельским строениям, или руководство к основательному знанию производить всякого рода строения» (СПб. 1785 г., второе дополненное издание вышло в 1802 г. и третье в 1821 г.); «Правила о перспективе» (СПб. 1891 г.); "Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре, с объяснением правил Витрувия, Палладия, Серлия, Виньелы, Блонделя и др. (3 ч. СПб. 1792—1794 гг. Второе издание вышло в 1806 г. в Москве); «Начертание древних и нынешнего времени разнородных зданий, как-то: храмов, домов, садов, статуй, трофеев, обелисков, пирамид и других украшений»… (7 ч. СПб. 1803 г.; второе издание 1818 г.) и «Начертание с практическим наставлением, как строить разные здания, с принадлежащими правилами украшения и расположения, как-то: церквей, увеселительных домов, сельских жилищ, служащих для всегдашнего или временного пребывания служб, мельниц, шлюзов, плотин, деревянных и каменных разных заведений» (СПб., 1803 г.).

Евгений, митр., «Словарь русских светских писателей», т. I, стр. 6—7. — Геннади, «Справочный словарь о русских писателях и ученых», т. II, стр. 230.