РБС/ВТ/Леонид (Зарецкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонид (Зарецкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 196 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонид (Зарецкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леонид Зарецкий (Александр) — епископ Екатеринославский и Таганрогский; родился в 1802 году в селе Игумнове, Калужской губернии, умер в 1885 г. По окончании курса в Калужской семинарии он поступил в С.-Петербургскую духовную академию, где окончил курс в 1827 году и в том же году был пострижен в монашество, рукоположен в иеромонаха и определен учителем церковной истории и греческого языка в Новгородскую духовную семинарию с исполнением в то же время и должности инспектора. В следующем году он был назначен инспектором Смоленской семинарии и учителем философских наук; в том же году обозревал Вяземские уездное и приходское училища и приходское училище в селе Ахтырке, за что получил одобрение начальства; с 24 декабря 1830 г. по 2 февраля 1832 года он исправлял должность ректора, а 6 апреля 1832 г. был назначен ректором Смоленской семинарии, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Смоленского Аврамиева монастыря. В том же году он был определен цензором проповедей, членом консистории и благочинным Смоленского Троицкого, Вознесенского Болдинского и Юхновского монастырей. В 1836 году Леонид был переведен из Смоленской семинарии в Могилевскую на ту же должность, с назначением в то же время настоятелем Могилево-Братского монастыря, членом Могилевской консистории, цензором проповедей и благочинным монастырей Оршанских мужского и женского, Иоанно-Предтечева Полоцкого, Буйницкого Могилевского и Вознесенского Барколабовского. В 1840 г. он был командирован для увещания раскольников, населяющих Лаврентьевский и Никольский монастыри в Могилевской губернии. Назначенный в 1842 г. викарием Новгородского митрополита, он в 1850 г. был перемещен на Костромскую кафедру, в 1853 г. на Екатеринославскую и в 1860 г. на Таврическую. 14 ноября 1864 года он был уволен на покой в Рязанский Ольгов монастырь, где и скончался.

Строев П., "Списки иерархов и настоятелей монастырей", СПб., 1877 г. — Островский П., протоиерей, "Историко-статистическое описание Костромского первоклассного кафедрального Ипатьевского монастыря", Кострома, 1870 г., стр. 135—136. — Савва, епископ Харьковский, "Воспоминание о высокопреосвященном Леониде, архиепископе Ярославском и Ростовском", Харьков, 1877 г., стр. 149. — А. Родосский, "Биографический словарь студентов первых ХХVІІІ курсов С.-Петербургской Духовной Академии. 1814—1869 г.", СПб., 1907 г. — Сперанский И., "Очерки истории Смоленской духовной семинарии и подведомых ей училищ со времени основания семинарии до ее преобразования по уставу 1887 года (1728—1868 г.)", Смоленск, 1892 г. — К. Здравомыслов, "Иерархи Новгородской епархии от древнейших времен до настоящего времени. Краткие биографические очерки", Новгород, 1897 г.