РБС/ВТ/Леонид (Наголкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонид (Наголкин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 209 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонид (Наголкин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леонид Наголкин (иеросхимонах Лев) — иеромонах Белобережской пустыни; из граждан г. Карачева. В 1797 году поступил в Козельскую Введенскую Оптину пустынь, откуда спустя два года перешел в Белобережскую пустынь, где и постригся в монашество в 1801 году. Вскоре по пострижении в монашество некоторое время он жил в Чолнском монастыре, где сблизился с только что вышедшим из Молдавии учеником старца Паисия Величковского, схимонахом Феодором, под руководством которого "в полной мере возраста процвела верою и благочестием душа Леонида". В 1804 году, по воле Орловского епископа Досифея, иеромонах Леонид был определен строителем Белобережской пустыни. Во время своего управления обителью он ввел в ней "чин и порядок Молдовлахийского Нямецкого монастыря, устав и порядок обряда очень прекрасный", который принесен был переселившимся в то время в Белобережскую пустынь из Чолнского монастыря схимонахом Феодором; с последним иеромонах Леонид соединен был неразрывными узами чистейшей любви. В 1808 г. Леонид, уволенный от должности строителя по усиленному прошению, удалился с другом своим, схимонахом Феодором, в уединенную келью за две версты от пустыни, в которой и занимался совокупно "умным деланием" и наставлением приходивших к дверям их кельи простых людей. В 1811 году Леонид, избегая людской славы, вслед за о. Феодором, удалился на Валаам, откуда оба они в 1814 году перешли в Александро-Свирский монастырь, где схимонах Феодор и скончался на руках Леонида в 1822 году. Отсюда Леонид в 1829 году возвратился в устроенный при Оптиной пустыни безмолвный скит, где и скончался 11-го октября 1841 г., 72-х лет от роду.

"Старцы Брянской Белобережской пустыни по записям строителя Одрина монастыря иеромонаха Израиля" ("Орловские Епарх. Ведомости", 1911 г., №№ 44 и 45). — Л. Кавелин, "Историческое описание Козельской Оптиной пустыни", стр. 42—51.