РБС/ВТ/Леонид (архиепископ Новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонид (архиепископ Новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 209—210 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонид (архиепископ Новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Леонид, архиепископ Новгородский, архиепископ Новгородский, был сначала архимандритом Юрьева монастыря в Новгороде, откуда в 1568 г. перемещен архимандритом в Чудов монастырь; 4 декабря 1571 г. он был хиротонисан в архиепископа Новгородского. В Новгород Леонид прибыл 23 декабря 1571 г., и "рады были Новгородцы своему владыце", говорит летописец. На другой день прибыл в Новгород и сам царь Иоанн Васильевич с сыновьями своими, Иоанном и Феодором. Грозный царь шел теперь в Великий Новгород не с гневом и опалою, как год перед тем, а с милостью. 1 февраля 1572 г. архиепископ Леонид командировал из Новгородского Розважского монастыря в Боровичский монастырь иеромонаха Трифона и других для освидетельствования мощей новоявленного угодника Иакова Боровицкого, о чудесах которого шла молва, и по их докладу вскоре установил всенародное празднование обретения мощей нового чудотворца Иакова. 14 марта 1572 г. Леонид выехал из Новгорода в Москву на собор для избрания нового митрополита. На этом соборе, избравшем митрополитом Полоцкого архиепископа Антония, первенствовал архиепископ Леонид. В конце мая 1572 г. архиепископ Леонид возвратился в Новгород, а вслед за ним отправился в Новгород и сам царь с царицею Анною (Колтовскою) и с сыновьями. 14 июля того же года архиепископом Леонидом совершено было церковное торжество по случаю обретения мощей святой Гликерии. В день Успения Божией Матери царь слушал литургию в Софийском соборе и "пировал у архиепископа со всеми монастырскими властями". По ходатайству архиепископа, царь возвратил в Софийский собор ризницу, книги и те иконы, которые увезены были в Москву во время разгрома. В том же 1572 г. архиепископ Леонид имел столкновение с новгородским духовенством из-за некоторых пошлин, наложенных на духовенство, и каких-то царских милостынных денег. Вслед за отъездом царя в Москву, туда же отправился и архиепископ Леонид, где вскоре и скончался в "государской опале". По свидетельству Псковского летописца, Леонид, обшитый медвежьею кожею, был затравлен псами. В Новгородском Савво-Вишерском монастыре сохранилось евангелие в пол-листа, собственноручно написанное архиепископом Леонидом.

Тихомиров Павел, "Кафедра Новгородских Святителей", т. II, Новгород, 1895 г. — Строев П., "Списки иерархов и настоятелей монастырей". — Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли", ч, II, стр. 267—269.