РБС/ВТ/Леонов, Алексей Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонов, Алексей Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 212—213 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Леонов, Алексей Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Леонов, Алексей Алексеевич, поэт, сын сотника войска Донского, родился 29 ноября 1815 г., скончался в Новочеркасске 9 мая 1882 г., образование получил в Харьковском университете, по окончании курса в котором со званием действительного студента (1840 г.) определился учителем в Новочеркасскую гимназию. Затем он перешел на военную службу, в 1864 г. получил чин полковника, а в 1869 г. вышел в отставку. Леонов состоял деятельным сотрудником "Донского Справочного Листка", на страницах которого помещал статьи или общепатриотического содержания или же такие, в которых рассматривались насущные местные вопросы. Заслуживают внимания его статьи: "Голос казака", "Трехсотлетие завоевания Сибири" и др. На все явления донской казачьей жизни он отзывался горячо и всей душой. Чуждый фальшивого модного верования в чужеземные бытовые формы, несвойственные условиям казачьего быта, Леонов горячо ратовал за сохранение тех привилегий, которые выработаны были историческим путем и Высочайше утверждены и дарованы Дону. Как знаток донского казачьего быта, он привлечен был в качестве члена в Высочайше учрежденный комитет для составления проекта о земских учреждениях в войске Донском.

Стихотворения Леонова впервые изданы в 1839 г. ("Стихотворения Алексея Леонова. 1834—1838" Харьков), затем в 1855 г. изданы его "Современные песни" (Новочеркасск) и 1882 г. вышло полное собрание его стихотворений (М. Изд. Я. А. Карнеева). Появление поэтических произведений Леонова было встречено тогдашней строгой критикой довольно благосклонно. Вот что писал Белинский о них: "Стихотворения Леонова приятно изумили нас — вместо обыкновенной в наше время стихотворной галиматьи, мы увидели если не художественность, то местами теплое неподдельное чувство, местами прекрасные стихи, обнаруживающие в авторе решительный талант к поэзии. Если Леонов еще очень молодой человек, то из него некогда может развиться примечательное дарование, особенно если он пока будет меньше писать, а более развиваться наукою. Главный недостаток стихотворений Леонова — невыдержанность: иногда в пьесе и стихи хороши, и чувство есть, а в целом оно ни то, ни се, а Бог знает что; иногда прекрасное стихотворение портится дурным стихом, изысканной фразой". Удачными произведениями Леонова Белинский считает "Калмыцкую свадьбу", "Камышник" и "Две души", последнее, впрочем, признает с оговоркою "если бы была вся пьеса выдержана и не отличалась мистическим окончанием". Делает также Белинский упрек Леонову и за его отчаянно элегический тон разочарования в некоторых пьесах. Другой критик Сенковский также сходится с Белинским в отзыве своем о Леонове. "Стихи Леонова в самом деле хороши, — говорит Сенковский, — местами даже проглядывает чувство, и вообще видно, что он имеет талант, который заслуживает одобрения. Доказательством может служить стихотворение „К смерти“. Лучшие стихотворения его те, в которых он воспевает казацкую удаль, Дон и проч.: тут попадаются премило написанные пьесы, например „Однодумы“".

"Донской Справочный Листок" 1882 г., №№ 82, 84. — Литературные прибавления к "Русскому Инвалиду" за 1839 г., № 12, стр. 230—231. — "Библиотека для Чтения" 1840 г., февраль, стр. 30—31.