РБС/ВТ/Леонов, Иван Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонов, Иван Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 213—214 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Леонов, Иван Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Леонов, Иван Федорович, профессор Виленской медико-хирургической академии, член Виленского медицинского и других ученых обществ; родился в 1809 г., умер в 1854 г. В 1820 г. он зачислен был на службу в черниговскую артиллерийскую юнгу, в 1822 г. уволен от службы и поступил в 1824 г. в Слободско-украинскую гимназию, по окончании курса в которой поступил в Харьковский университет. Последний окончил в 1830 г. со степенью лекаря 1-го отдела и в следующем году был командирован в Кременчуг для борьбы со свирепствовавшей там холерой. За успешное лечение от последней он был награжден перстнем с брильянтами и оставлен при Харьковском университете для преподавания анатомии; в 1834 г. утвержден адъюнктом, в 1836 г. удостоен звания медико-хирурга и избран секретарем медицинского факультета, в 1837 г. удостоен степени доктора медицины и хирургии, назначен прозектором и утвержден в звании инспектора врачебной управы; в 1839 г. уволен из Харьковского университета и назначен адъюнкт-профессором Виленской медико-хирургической академии, где в следующем году утвержден в звании экстраординарного профессора академии по кафедре патологической анатомии. По закрытии академии он определен был ординарным профессором по той же кафедре в университет св. Владимира и в 1853 г. по болезни уволен от службы. Скончался Леонов в Киеве 13 января 1854 г.

Его сочинения: 1) "Specimen inaug. medico-chirurgica de cordis arteriarumque anevrysmatibus in genere etc. Charcoviae", 1838 г.; 2) "О развитии судебной медицины отечественной и отношении ее к русскому законодательству" (речь, произнесенная в торжественном собрании университета св. Владимира 28 января 1845 г.); 3) "О самоубийстве" ("Военно-медицинский журнал", 1850, ч. LV, № 1) и 4) "Простонародные малорусские лекарства" (там же, 1852 г., LX, № 2).

Иконников, "Биографический словарь профессоров и преподавателей университета св. Владимира", стр. 365. — Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. І, стр. 174.