РБС/ВТ/Леонтий Макарьинич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтий Макарьинич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 214 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонтий Макарьинич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леонтий Макарьинич (Левонтий Макариевич), посадник Псковский. В 1448 г. был отправлен псковитянами в числе прочих послов на реку Нарову для заключения мира с Ливонским магистром и епископом Дерптским. Мир, заключенный на 25 лет, был выгоден для Пскова, вернувшего себе все награбленное в предшествующую войну немцами. В 1456 г. посадник Леонтий уже в качестве ратного воеводы был послан из Пскова под Новгород на помощь новгородцам в их борьбе с великим князем Василием Васильевичем Темным; но до столкновения с князем Московским у псковичей дело не дошло, так как вскоре князь примирился с новгородцами, заплатившими ему большую денежную контрибуцию, и псковская рать вернулась на родину. После этого упоминание о степенном посаднике Леонтии Макарьиниче встречается в летописи еще один раз, именно под 1465 г., когда он вместе с князем Псковским Иваном Александровичем и другим посадником Тимофеем Васильевичем закладывал деревянную стену в Пскове.

"П. С. Р. Л.", т. IV, стр. 214, 216, 229; т. V, стр. 31, 32. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. V, пр. 319, 361.