РБС/ВТ/Леонтий (Павлов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтий (Павлов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 220 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонтий (Павлов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Леонтий Павлов (в миру Лука) — игумен Макарьевского Унженского монастыря; происходил из посадских людей города Юрьевца-Поволгского; монашество принял в пустыньке Рождественской, что на Нодоге, Кинешемского уезда; затем он жил в Николаевском Перервинском монастыре, откуда в 1711 г. был назначен настоятелем Кривоезерской пустыни; в октябре 1714 г. Леонтий был переведен на ту же должность в Макариев Унженский монастырь, которым управлял дважды: с 1714 по 1727 г. и с 1728 по 1741 г. В 1741 г. он снова перешел на жительство в Кривоезерскую пустынь и в следующем году вторично был определен настоятелем этой пустыни, где и скончался в 1788 г. Во время своего пребывания в Кривоезерской пустыне игумен Леонтий составил и собственноручно написал сказание о написании чудотворной иконы Божией Матери Иерусалимской (хранится в архиве Кривоезерской пустыни) со службою Ей и келейный устав для монахов под названием: «Правило Троезерской пустыни».

«Летопись Макариева Унженского монастыря Костромской епархии», вып. II, стр. 51. Кострома. 1892 г. — «Исторические записки о Троицкой Кривоезерской пустыни», М., 1862 г., стр. 25.