РБС/ВТ/Леонтий (преподобный Стромынский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтий (преподобный Стромынский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 223—224 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонтий (преподобный Стромынский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леонтий, преподобный Стромынский, преподобный (неканонизованный) Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского, который поставил его первым игуменом Стромынского или Дубенского во имя Успения Божией Матери монастыря, находившегося в 50-ти верстах на северо-восток от Москвы при селении Стромыни, на речке Дубенке. Этот монастырь "основан великим князем Димитрием Донским руками преподобного Сергия" за год до нашествия Мамая, чтобы собрать в него нарочитых молитвенников о победе над врагом. По В. Зверинскому, ныне это — часовня и старое кладбище близ села Стромыни, по архимандриту же Леониду ("Святая Русь") — пустынь Шавыкина, но последнее неверно: Дубенский Шавыкинский или Дубенский, что на острове, также во имя Успения Божией Матери, основан был тем же Димитрием Донским руками преподобного же Сергия в благодарение Богу за дарованную великую Куликовскую или Донскую победу над Мамаем в 40 верстах на северо-запад от Троицкого монастыря, что на реке Дубенке, впадающей в Дубну; игуменом последнего монастыря поставлен был преподобным Сергием ученик его, Савва.

Е. Голубинский, "Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра", Москва, 1909 г., стр. 61, 65, 66. — Его же, "История канонизации святых в русской церкви", Москва, 1903 г., стр. 360. — Димитрий (Самбикин), преосвященный, "Месяцеслов святых всею русскою церковью или местно чтимых". Выпуск XI (июль) (Прибавление к "Тверским Епархиальным Ведомостям", Тверь, 1901 г., стр. 239—242.