РБС/ВТ/Леонтович, Савва Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтович, Савва Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 225 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Леонтович, Савва Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леонтович, Савва Алексеевич, доктор медицины; ум. после 1778 г. Из мещан с. Максимовки Миргородского полка. Обучался в Киевской академии, откуда в 1758 г. поступил учеником в Петербургский адмиралтейский госпиталь и в 1761 г. произведен был, по экзамену, в лекари. Затем по прошению отпущен был доучиваться за границу и через пять лет, в 1766 г., защитив в Страсбурге диссертацию на степень доктора "De partu praeternaturali, ex vitio trunci foetus orto", вернулся в Россию, признан был здесь, по экзамену, в этом звании и определен преподавателем в госпиталь, где прежде сам учился. Вскоре он испросил себе место доктора при поселившихся около Саратова немецких колонистах. В 1775 г. медицинская коллегия снова пригласила его на преподавательскую должность; но Леонтовичу не хотелось переезжать в Петербург; он жаловался на расстройство здоровья после того, как он был ограблен одною из шаек Пугачева, ссылался и на утрату всех книг, уничтоженных тою же шайкою. Во внимание к этим несчастиям комиссия оставила Леонтовича на прежнем месте, хотя с сожалением, так как познания, обнаруженные им на экзамене, обратили на него внимание. В 1778 г. он назначен был по прошению доктором в Нижегородскую дивизию.

Чистович, "Первые мед. школы в России", СХІХ. — Рихтер, "История медицины в России", ч. III, стр. 508. — Евгений, митр., "Словарь русских светских писателей", т. II, стр. 7. — Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, стр. 175.