РБС/ВТ/Лепренс, Жан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лепренс
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 263 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лепренс, Жан в дореформенной орфографии


[263]Лепренс, Жан (Jean Baptiste Le Prince), художник, родился 17 мая н. ст. 1734 г. в Меце, ум. 30 сентября 1781 г. близ Парижа. Сын скульптурного мастера; благодаря покровительству маршала Бельиля губернатора Меца, поступил в число учеников Буше. В 1756 г. путешествовал по Италии, с 1758 по 1762 г. провёл в России. Он явился сюда еще почти только начинающим художником, но, неутомимо работая, развил здесь своё дарование. Рекомендации Бельиля к Лопиталю и Лопиталя к Воронцову доставили Лепренсу случай участвовать в разрисовке плафонов строившегося тогда Зимнего Дворца. В то же время Лепренс совершил несколько поездок по России и, по словам его биографов, посетил даже Сибирь. Но это представляется сомнительным. Работы Лепренса не содержат несомненных следов пребывания его в этой стране; вернее, что путешествием в Сибирь названа какая-нибудь поездка в Поволжье (достаточно известно, что императрица Екатерина пребывание своё в Казани называла посещением Азии). Из поездок своих по России Лепренс вывез большой запас рисунков и этюдов и, по возвращении в Париж, написал ряд картин из русской жизни, между которыми особенное внимание и похвалы публики и критики заслужили картины: «Крещение по православному обряду» и «Люлька», повторенная художником с небольшими вариантами. Лепренс работал в стиле Буше. Его картины из русской жизни проникнуты симпатией к изображаемому быту, что было явлением для того времени далеко не обычным. В таком же духе и многочисленные гравюры Лепренса, посвященные преимущественно сценам из русской жизни. Лепренс работал офортом и иглою, а особенно — лависом; он является и изобретателем этого способа гравирования и одним из лучших его представителей. Лепренс иллюстрировал известное сочинение аббата Chapp d'Auteroche, «Voyage en Sibérie». Paris. 1768. 

Charles Blanc, «Histoire des peintres». Ecole française II.— Hédou Jean. «Le Prince et son oeuvre», Paris. 1879.— Статья Д. Ф. Кобеко в «Вест. Изящн. Искусств». 1883. I, 463—470.