РБС/ВТ/Лернет, Ян-Непомук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лернет, Ян-Непомук
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 315 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лернет, Ян-Непомук в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лернет, Ян Непомук, доктор медицины и философии, почетный член Виленского университета и член Варшавского ученого общества "Przyjaciόł nauk". Начал службу при дворе польского короля Станислава-Августа, потом в 1805 г. приглашен был для заведования вновь открытой в Кременце гимназии, а с 1806 г. состоял директором училищ Волынской губернии, в каковой должности и скончался 22 мая 1820 г.

Из печатных трудов Лернета наибольшего внимания заслуживает историческое исследование о чумных эпидемиях в Польше ("Ad propositiones de peste а regia societate scientiarum Varsawiensi prolatas respondens dissertatio", Кременец. 1814. Польский перевод Сочинского в ежегодниках Варшавского "Тоwаrzуstwa przyjaciόł nauk", т. IX, стр. 1—258), за которое автор удостоен был от Варшавского ученого общества золотой медали.

Все свое довольно крупное состояние Лернет по духовному завещанию оставил Кременецкой гимназии, распределив его на четыре стипендии наиболее успевающим ученикам. Той же цели должен был послужить и капитал его малолетнего сына, в случае его ранней смерти. Подробности этого распоряжения, утвержденного императором Александром I, изложены были самим завещателем в особой статье: "Fundusz na czterech uczniòw przy gimnazyium wolyńskiém w Krzemieńcu..." (Кременец, 1811 г.). Той же гимназии Лернет завещал и свою библиотеку.

"Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1864 г., т. 16, стр. 904.